В поясничном отделе в первую очередь подвергаются клиновидной деформации диски и только затем тела позвонков.
Ребра на выпуклой стороне деформируются, межреберные промежутки увеличиваются, на вогнутой стороне межреберные промежутки уменьшаются, ребра сближаются. В результате торсии позвонков деформированные ребра по выпуклой стороне искривления образует пологий /латеральный/ или островершинный /медиальный/ реберный горб сзади. Грудная клетка деформируется, как бы скручивается, и спереди также образуется реберный горб, но меньше размером, на противоположной стороне. Внутригрудная полость принимает в тяжелых случаях щелёвидную форму.
Изменения мышц при сколиозе многообразны! растяжение на выпуклой стороне, сжатие на вогнутой приводят в одних случаях к ослаблению мышечного потенциала на выпуклой стороне, в других наоборот, а иногда ослаблены мышцы одинаково с обеих сторон, что является одним из моментов, опровергающих миогенную теорию возникновения сколиотической болезни.
Сколиоз по количеству дуг может быть простым /одна дуга/ или сложным /две или три дуги/. При наличии двух противоположно направленных равноценных дуг /S-образный сколиоз/ отвес, опущенные от остистого отростка YII шейного позвонка, проходит через межягодичную складку - в таком случае говорят о компенсированном сколиозе. Но наличие основной дуги искривления и компенсаторной,, как правило, полной компенсации не дают и отвес отклоняется в сторону основной дуги.
По протяженности поражения различают локальный или тотальный сколиоз.
По направлению дуги: правосторонний и левосторонний.
По локализации вершины деформации различают 5 типов сколиозов /Фридман, 1354г./: шейно-грудной /Th IV-V/, грудной /Th VIII-IХ/, пoяснично-грудной /Th X-XI/, поясничный /L IV/, комбинированный /Т VIII-IX, L I-II/.
Клиническая картина сколиоза зависит от его типа, длительности заболевания, вида сколиоза.
Врожденный сколиоз на почве клиновидных позвонков, синостоза ребер или позвонков проявляется рано и в 2-3 года он уже явно определяется и клинически и рентгенологически.
Сколиоз на почве полиомиелита может развиться уже в острой стадии заболевания, при нем рано выявляется торсия и быстро идет прогрессирование.
Рахитический сколиоз также появляется рано /от полугода до 2 лет/ и часто бывает D-образным с выраженным кифотическим компонентом.
Идиопатический, диспластический сколиоз выявляется, как правило, при осмотре школьников ортопедом у детей в возрасте 7-9 лет, иногда позже, в 11-«12 лет. Нередко первые признаки сколиоза замечают родители: одно плечо ниже другого, лопатки не на одном уровне.
Ребенок с малейшим подозрением на сколиоз должен быть внимательно осмотрен ортопедом, взят под наблюдение, так как трудно предсказать, как будет развиваться заболевание в дальнейшем. Из разговора с ребенком и его родителями следует выяснить подробности жалоб и анамнеза, как жизни, так и заболевания, пытаясь выяснить причину и развитие его.
При осмотре больного со сколиозом надо обратить внимание на кожу /наличие пигментных пятен, втянутых рубцов, участков патологического оволосения, узлов по ходу нервных стволов — проявления нейрофиброматоза/, попытаться выявить возможные признаки дизрафического статуса /анизокория, нарушение чувствительности, ночное недержание мочи и др./.
Ребенка надо осматривать, предварительно раздев до плавок, в покое /стоя, лежа, сидя; спереди, сзади, сбоку; в прямом положении и с наклоном вперед, назад, в сторону/ и в движении. Надо сравнить длину ног, оценить выраженность физиологических изгибов позвоночника, проследить линию остистых отростков, отметить ее отклонение от средней линии, в какую сторону, в каком отделе, насколько; обратить внимание на имеющуюся, асимметрию расположения головы; надплечий, углов лопаток, разницу величины таракобрахиальных треугольников; проверить, нет ли перекоса таза, деформации грудной клетке /реберный горб/ и есть ли симптом "мышечного валика"
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.