4. при комбинированных 3-образных сколиозах всегда есть две равноценные основные кривизны и две компенсаторные, расположенные выше и ниже основных дуг искривления. Декомпенсации - при такой Форме сколиоза не бывает;
5. 5.при декомпенсированных сколиозах отклонение туловища всегда идет в сторону основной дуги.
Развитие сколиоза различных типов значительно отличается друг от друга. Чаще всего встречается и наиболее быстро прогрессирует грудной тип сколиоза, причем преобладает правостороннее искривление. Клинические симптомы при этом типе проявляются рано и резко выражены: рано и явно проявляемся торсия, быстро образуется реберный горб; больше, чем при других типах сколиоза, выражены нарушения функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы. Именно при этом типе сколиоза развивается синдром кифосколиотического сердца.
Шейно-грудной сколиоз встречается редко, но деформация развивается быстро и уже на ранних стадиях видна, давая клинику остеогенной кривошеи.
Поясничный сколиоз встречается довольно часто /24%/, но при I-II степени деформация часто просматривается, так как бедна симптомами. Для данного типа характерны боли в пояснично—крестцовой области, возникающие довольно рано и зачастую позволяющие обнаружить сколиоз при рентгенологическом обследовании. III-IV степень поясничного сколиоза заметно деформирует фигуру и беспокоит больного проявлениями спондилоартроза: резкие боли, утомляемость, ограничение подвижности.
Грудо-поясничный тип сколиоза занимает промежуточную позицию между грудным и поясничным сколиозом и в своем развитии ведет себя как грудной сколиоз, если дуга правосторонняя, и как поясничный, если дуга левосторонняя.
В диагностике сколиоза важную роль играет рентгенологическое обследование. Уже при первичном обследовании вольного со сколиозом следует произвести рентгенографию позвоночника на воем протяжении в прямой и боковой проекциях, в положении стоя и лежа. Такие рентгенограммы позволяют судить не только о наличии деформации, ее локализации, имеющейся деформации тел позвонков, межпозвонковых дисков, ребер, признаках торсии, но и дают возможность обнаружить добавочные или комплектные клиновидные позвонки, ребра, синостоз ребер и позвонков, диспластические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника: незаращение дужек, сакрализацию или люмбализацию позвонков, косое расположение пятого поясничного позвонка, то есть позволяет частично решить вопрос этиологии /врожденный или диспластический сколиоз у данного ребенка/. По рентгенограмме, пользуясь методикой Кобба или Фергюоона, можно определить угол искривления. Сравнение угла деформации на рентгенограммах, сделанных в положении стоя и лежа, позволяет судить о стабильности деформации.
А.И.Казьмин предложил Для определения стабильности пользоваться индексом стабильности, где "а" - угол искривления позвоночника, в горизонтальном положении, а "а'" - угол искривления в вертикальном положении.
Ist = a/a’
Согласно этой формуле, стабильность позвоночника может колебаться в пределах от I до О, где 1 - полностью фиксированная деформация, О — совершенно нефиксированная деформация.
Кроме того, первичная рентгенограмма с одной стороны дает некоторую возможность прогнозировать прогрессирование деформации, а с другой стороны с нее начинается динамическое рентгенологическое наблюдение за больным. Повторные рентгенограммы производятся 1-2 раза в год, а в период полового созревания, когда возможно бурное прогрессирование деформации, рентгенография позвоночника производится раз в 3-4 месяца.
Вопрос о возможности прогрессирования процесса очень важен и для родителей ребенка и для врача. Родителей волнует, насколько будет обезображена фигура их дочери или сына, а врачу необходимо при прогрессировании деформации выбрать соответствующую тактику в лечении. Поэтому важно помнить о клинических и рентгенологических признаках возможного прогрессирования деформации при сколиозе. Как правило, имеет значение не один признак, а совокупность нескольких в их взаимодействии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.