Австрия. После достижения в 1867 г. соглашения с Венгрией в политической жизни Австрии началась так называемая "либеральная эра", продолжавшаяся до 1879 г. Этот короткий период вместил в себя как взлет австро-немецкого либерализма, так и сдачу им своих ведущих позиций и постепенное вытеснение его на периферию политической жизни.
В образованное в начале 1868 г. первое парламентское правительство князя Карла Ауэрсперга вошли ведущие представители австро-немецкого либерализма, как правило начавшие свою политическую деятельность еще во время революции 1848 г.: министр внутренних дел Карл Гискра, министр торговли Игнац фон Пленер, министр юстиции Эдуард Хербст и др. Это, как его называли, "буржуазное министерство" сосредоточило свои главные усилия на борьбе с конкордатом 1855 г. и клерикализмом. Именно в конкордате либералы и шире - представители имевшего глубокие корни в австрийском образованном обществе йо-зефинизма видели одну из главных причин, приведших к потере Австрией своего влияния в преимущественно протестантской Германии. Завершением этой борьбы, которая, однако, по силе и остроте уступала прусскому "культуркамп-фу", стали ограничивавшие влияние церкви "майские законы" 1868 г. о браке, о школе и межконфессиональных отношениях, дополненные через год законом о народной школе. Этот закон положил в основу австрийской школьной системы межконфессиональную восьмилетнюю государственную обязательную школу. При этом признавалось значение религиозно-нравственного воспитания и сохранялось обязательное преподавание религии. В 1870 г. последовала отмена конкордата.
Слабым местом в деятельности либерального правительства была недооценка им национальных проблем. Причины этого коренятся как в общетеоретических воззрениях либералов, полагавших, что общество должно базироваться на равных политических правах для всех граждан, а раскол по национальному признаку представляет опасность для государства, так и в специфической позиции австро-немецких либералов, не допускавших, что ведущая роль "немецкого культурного элемента" в Австрии может быть подвергнута сомнению. Национальный вопрос был для них не правовым, а вопросом власти. Федеративная Австрия означала в их представлении славянскую Австрию.
Однако ненемецкие народы Цислейтании в новых условиях, созданных после принятия Конституции 1867 г. и законов об образовании, завоевывали все новые и новые позиции и заявляли свои права на активное участие в политической жизни. Особенно обострились отношения в Чехии, экономика которой динамично развивалась. В чешских землях немцы, составлявшие в некоторых районах большинство населения, занимали ведущие позиции как в политике, так и в экономике. Немецкая буржуазия чешских земель являлась влиятельной частью господствующей элиты Австро-Венгерской монархии. Руководящие деятели либеральной партии были в большинстве своем выходцами из этих областей - Гискра, Хербст, Шмейкаль и др. Крепнувшая чешская национальная буржуазия представляла реальную угрозу господству австрийских немцев в чешских землях.
Немецколиберальная конституционная партия и ее правительство не смогли противостоять этому давлению национальных движений. Переживавшие внутренний раскол либералы проиграли выборы 1870 г. Внешнеполитические события - провозглашение 18 января 1871 г. Германской империи, - означавшие конец великогерманской политики австрийского либерализма, также подрывали влияние последнего.
В связи с этим федералистам удалось склонить корону на некоторые уступки требованиям национальной оппозиции. Новый консервативный кабинет графа Зигмунта Гогенварта был представлен общественности как стоящее над партиями правительство. Ведущую роль в нем играл министр торговли и сельского хозяйства профессор национальной экономики Альберт Шеффле, решительный противник ориентированной на крупную буржуазию централистской политики либералов, выступавший за государственную поддержку мелкобуржуазных и бедных слоев населения, за предоставление славянским народам империи таких же прав, которыми обладали немцы и венгры. Эти установки нашли свое выражение в приглашении в правительство двух министров-чехов и поляка, в разработке законопроектов об особом положении Галиции.
В то же время Франц Иосиф сделал серьезные шаги к примирению с чешской оппозицией: в рескрипте ландтагу Богемии император признал "государственно-правовое положение земель чешской короны" и обещал короноваться в Праге в качестве чешского короля. Правительство предложило ландтагу проект закона о национальностях, предусматривавший полное равноправие немцев и чехов в Богемии. В ответ ландтаг принял 18 "фундаментальных статей", которые были согласованы с Шеффле. Они означали получение Чехией такого же статуса в империи, каким обладала Венгрия. Естественно, такие требования вызвали ожесточенное сопротивление австрийских немцев и венгров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.