МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ начала XX в. в странах Западной Европы и США
НОВАЯ РОЛЬ МОНОПОЛИЙ Б ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ начала XX в.
Процесс монополизации в промышленной и финансовой сферах. В конце XIX в. происходил бурный процесс развития промышленного производства. В 70-90-е годы объем мировой промышленной продукции возрос более чем в три раза. Быстро менялись техника, структура, организация производства. Научные открытия, технические новшества и изобретения проникали в энергетическую базу промышленности - она все больше связывалась с использованием электричества, переходила на жидкое топливо. Преобразовывался и сам производственно-технический комплекс - завершался переход к крупной машинной индустрии. Первенствующую роль стали играть отрасли тяжелой промышленности. Выплавка стали в 1870 г. во всем мире составляла около 0,5 млн т, в 1900 г. - 28 млн т, выплавка чугуна за те же годы возросла с 12 млн т до 40 млн т. Набирали силу новые отрасли, в том числе автомобилестроение, электротехника, производство химических красителей. Между разными отраслями, видами производств устанавливались прочные технические связи. Возникали комбинаты, в которых объединялись разные стадии переработки сырья и производства готовой продукции, даже такой, которую раньше изготовляли в разных отраслях промышленности.
Все это вело к укрупнению производства уже потому, что отдельные его единицы - предприятия - в тяжелой промышленности крупнее, чем в легкой (тем более - комбинаты). Возникающую потребность в крупных капиталовложениях помогали удовлетворять акционерные общества, которые собирали воедино распыленные денежные средства, развивающаяся концентрация капиталов - наращивание их размеров за счет прибыли, а также объединение нескольких капиталов воедино - их централизация.
К укрупнению предприятий и капиталов толкало не только развитие производственно-технической базы, но и система экономических отношений между ними, которая воплощалась в свободной конкуренции, ибо крупное предприятие в условиях индустриального производства оказывалось эффективнее мелкого, побивало его в ходе конкурентной борьбы или подминало и присоединяло к себе. В том же направлении срабатывали экономические кризисы, в ходе которых крупным предприятиям и капиталам было легче устоять, а мелким - еще проще разориться. Иными словами, объективное ускорение развития производительных сил на стадии сложившегося индустриального общества в условиях свободы конкуренции закономерно приводило к росту концентрации производства - сосредоточению его во всевозрастающей доле и размерах на крупных и крупнейших предприятиях.
Концентрация производства, в свою очередь, неизбежно порождала противоположность свободе конкуренции - монополию. Конкуренция между крупными предприятиями оказывалась все более трудной и разорительной. С другой стороны, они могли снизить ее интенсивность и свои потери, договорившись о совместных действиях, организовавшись в один союз, объединение, с тем чтобы "полюбовно" разделить рынок (то ли территориально, то ли установив для каждого квоту в общей массе продукции, выбрасываемой на рынок), сговориться об уровне цен, по которому будет реализовываться продукция, о совместной борьбе с теми, кто не входит в такое объединение, противостоит ему - "аутсайдерами", - и т.д. Все это стало тем более возможно, что сговариваться нужно было не сотням мелких фирм, а десяткам и даже единицам крупных - они, а не масса мелких производителей были теперь поставщиками на рынок основной части продукции того или иного вида. Все это было тем более выгодно, что сговорившиеся, объединившиеся
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.