Монополистический капитализм начала XX в. в странах Западной Европы и США

Страницы работы

19 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ начала XX в. в странах Западной Европы и США

НОВАЯ РОЛЬ МОНОПОЛИЙ Б ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ начала XX в.

Процесс монополизации в промышленной и финансовой сферах. В конце XIX в. происходил бурный процесс развития промышленного производства. В 70-90-е годы объем мировой промышленной продукции возрос более чем в три раза. Быстро менялись техника, структура, организация производства. Научные открытия, технические новшества и изобретения проникали в энергетическую базу промышленности - она все больше связывалась с использованием электричества, переходила на жидкое топливо. Преобразовывался и сам производственно-технический комплекс - завершался переход к крупной машинной индустрии. Первенствующую роль стали играть отрасли тяжелой промышленности. Выплавка стали в 1870 г. во всем мире составляла около 0,5 млн т, в 1900 г. - 28 млн т, выплавка чугуна за те же годы возросла с 12 млн т до 40 млн т. Набирали силу новые отрасли, в том числе автомобилестроение, электротехника, производство химических красителей. Между разными отраслями, видами производств устанавливались прочные технические связи. Возникали комбинаты, в которых объединялись разные стадии переработки сырья и производства готовой продукции, даже такой, которую раньше изготовляли в разных отраслях промышленности.

Все это вело к укрупнению производства уже потому, что отдельные его единицы - предприятия - в тяжелой промышленности крупнее, чем в легкой (тем более - комбинаты). Возникающую потребность в крупных капиталовложениях помогали удовлетворять акционерные общества, которые собирали воедино распыленные денежные средства, развивающаяся концентрация капиталов - наращивание их размеров за счет прибыли, а также объединение нескольких капиталов воедино - их централизация.

К укрупнению предприятий и капиталов толкало не только развитие производственно-технической базы, но и система экономических отношений между ними, которая воплощалась в свободной конкуренции, ибо крупное предприятие в условиях индустриального производства оказывалось эффективнее мелкого, побивало его в ходе конкурентной борьбы или подминало и присоединяло к себе. В том же направлении срабатывали экономические кризисы, в ходе которых крупным предприятиям и капиталам было легче устоять, а мелким - еще проще разориться. Иными словами, объективное ускорение развития производительных сил на стадии сложившегося индустриального общества в условиях свободы конкуренции закономерно приводило к росту концентрации производства - сосредоточению его во всевозрастающей доле и размерах на крупных и крупнейших предприятиях.

Концентрация производства, в свою очередь, неизбежно порождала противоположность свободе конкуренции - монополию. Конкуренция между крупными предприятиями оказывалась все более трудной и разорительной. С другой стороны, они могли снизить ее интенсивность и свои потери, договорившись о совместных действиях, организовавшись в один союз, объединение, с тем чтобы "полюбовно" разделить рынок (то ли территориально, то ли установив для каждого квоту в общей массе продукции, выбрасываемой на рынок), сговориться об уровне цен, по которому будет реализовываться продукция, о совместной борьбе с теми, кто не входит в такое объединение, противостоит ему - "аутсайдерами", - и т.д. Все это стало тем более возможно, что сговариваться нужно было не сотням мелких фирм, а десяткам и даже единицам крупных - они, а не масса мелких производителей были теперь поставщиками на рынок основной части продукции того или иного вида. Все это было тем более выгодно, что сговорившиеся, объединившиеся

Похожие материалы

Информация о работе