Расстановка сил на мировой арене и развитие международных отношений в последней трети XIX века

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Международные отношения.

Расстановка сил на мировой арене и развитие международных отношений в последней трети XIX в. (общая характеристика). В

истории международных отношений период с 1871 по 1898 г. - с окончания франко-прусской и до начала испано-американской войны - занимает особое место. Это был переходный период от "старой" системы межгосударственных отношений, типичной для капитализма свободной конкуренции, к международной системе, характерной для новой стадии мирового развития, стадии монополистического капитализма, которая началась первыми региональными войнами за передел уже поделенного мира.

Как и при любом переходе от одного качественного состояния к другому, международным отношениям последней трети XIX в. были свойственны черты как предшествовавшего, так и последующего периодов, сочетание традиционных противоречий великих держав и новых конфликтов империалистического характера, приведших к Первой мировой войне.

В развитии международных отношений этого периода можно выделить следующие характерные черты и особенности.

Первое. С 70-х годов XIX в. ускоряющимися темпами шел процесс становления монополистической стадии капитализма. Это не могло не повлиять на характер развития международных отношений. Во внешней политике великих держав появились новые социально-экономические мотивы. И хотя по форме своей внешняя политика, межгосударственные противоречия и конфликты оставались такими же, как и в эпоху свободной конкуренции, их экономическое и социальное содержание существенным образом изменялось.

К числу этих новых мотивов необходимо отнести: 1) образование монополий, постепенное усиление их роли в экономике, во внутренней и внешней политике (в 70-80-е годы как тенденция, а в 90-е годы уже как реальность); 2) рост вывоза капитала (к концу века три ведущие европейские державы - Англия, Франция и Германия - инвестировали за границей капитал на общую сумму в 35 млрд дол., - в 5 раз больше, чем в середине 70-х годов); 3) расширение колониальных захватов и ожесточенную борьбу за территориальный раздел мира.

Естественно, что все эти новые явления в развитии мировой капиталистической системы приводили к обострению противоречий, к многочисленным межгосударственным конфликтам, к радикальным изменениям в международной обстановке в целом.

Второе. Решающей причиной, во многом определившей характер международных отношений последних десятилетий XIX в., стало усиление неравномерности экономического развития капиталистических стран. Отличительная особенность этого периода заключалась в том, что на мировой арене появились новые великие державы, так называемые молодые капиталистические государства, для которых был характерен быстрый экономический рост и связанная с ним резкая активизация внешней политики. Речь идет о таких событиях, как образование мощной Германской империи, усиление экспансионистских тенденций во внешнеполитическом курсе стремительно развивавшихся Соединенных Штатов и Японии.

Соотношение сил изменялось в пользу "молодых" капиталистических стран (прежде всего Германии и США) и в ущерб "старым* европейским державам (в первую очередь Англии и Франции). О ходе этого "экономического соревнования" наглядно свидетельствуют те существенные перемены, которые произошли в мировой табели о рангах крупнейших государств в последние 40 лет прошлого века. В 1860г. места, которые занимали ведущие державы в мировом промышленном производстве, распределялись следующим

Похожие материалы

Информация о работе