Кризис системы дуализма в Венгрии. Кризис дуализма, разразившийся в начале XX в., принял форму открытого конфликта между правящими элитами Австрии и Венгрии. Одна группа проблем была связана с заключением нового экономического соглашения. Под влиянием негативных последствий экономического кризиса 1900-1903 гг. стали раздаваться настойчивые призывы к активному государственному поощрению национальной промышленности. На волне антидуалистических настроений в венгерском обществе укрепила свои позиции Партия независимости во главе с сыном великого революционера Л. Кошута Ференцем Кошутом. Вторая группа проблем касалась реформы императорской и королевской армии. Австрийское военное руководство ждало от венгерского парламента увеличения рекрутского набора, модернизации общей армии, повышения ее боеспособности. За поддержку военного проекта оппозиция требовала ослабить общеимперские оборонные структуры, ввести венгерский командный язык в венгерских частях, допустить употребление национальных знамен, знаков отличий и герба.
Правительство К. Седла было не в состоянии обеспечить принятие Веной этих требований, поскольку Франц Иосиф ни при каких условиях не пошел бы на уступки в делах, касавшихся вооруженных сил. В сентябре 1903 г. во время армейских маневров в местечке Хлопи в Галиции император-король издал манифест, в котором заявил: "Моя армия должна остаться общей и единой, такой, как она есть". Хлопский манифест был воспринят как оскорбление и вызвал бурю недовольства в Венгрии. В этих чрезвычайно сложных обстоятельствах Франц Иосиф назначил премьер-министром сына К. Тисы Иштвана Тису, политика с острым умом и железной волей. Он верил в миссию Венгрии как первой среди равных в австро-венгерском союзе, но понимал, что возобновление соглашения необходимо для поддержания венгерской гегемонии в стране. Тиса обещал воздержаться от немедленного проведения военного законопроекта, а оппозиционные партии согласились не мешать вотированию ежегодного военного бюджета.
Накануне парламентских выборов 1905 г. Партия независимости развернула широкую агитацию за создание самостоятельной таможни и Национального банка, ограничение связей с Австрией личной унией. Выборы принесли решающую победу оппозиции, и в первую очередь Партии независимости. Правящие круги расценили итоги выборов как начало развала монархии. Король отказался поручить формирование нового кабинета победителям и своей властью назначил антиконституционное правительство во главе с генералом Г. Фейервари. В этих условиях династия решилась на отчаянный шаг - политический союз с венгерской социал -демократией.
Между министром внутренних дел И. Криштоффи, представлявшим корону, и лидером партии Э. Тарами был заключен секретный пакт, по которому кабинет взял на себя обязательство осуществить радикальную избирательную реформу. Взамен социал-демократы должны были резко усилить свои выступления против националистической оппозиции. Партия честно выполнила взятые обязательства, дискредитировав себя в глазах патриотов как противник венгерской независимости. Династия же рассматривала ее как орудие воздействия на оппозицию. В феврале 1906 г. национальная оппозиция пошла на примирение с династией и сформировала конституционный кабинет на условиях, продиктованных Веной.
После примирения нации с королем удалось восстановить статус-кво в австро-венгерских отношениях. Было заключено новое экономическое соглашение на следующее десятилетие. Таможенный союз в угоду самолюбию мадьяр стал именоваться торговым соглашением, зато Австрии удалось вырвать согласие Будапешта на увеличение венгерской квоты в общих расходах с 34,4 до 36,6%. Так временно, до 1917 г., удалось сохранить дуализм, но трещина в австро-венгерских отношениях осталась. Она бы несомненно углубилась, если бы не внезапно разразившийся в 1908-1909 гг. Боснийский кризис.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.