Социальное законодательство 80-х годов давало умеренным основания заявлять о правильности их тактики, Тем не менее усилившаяся анархистская пропаганда находила все больший отклик прежде всего в среде молодых рабочих. Прокатившаяся в 1883-1884 гг, по стране волна террористических актов вынудила правительство на ответные меры: в Вене было введено чрезвычайное положение, сотни активистов рабочего движения были арестованы. Закон 1884 г. против анархистов фактически применялся и против социалистов.
Сложная ситуация, в которой оказалось рабочее движение, способствовала поиску компромисса между радикалами и умеренными. Этот процесс завершился восстановлением расколотой партии на объединительном съезде в Хайн-фельде 30 декабря 1888 - 1 января 1889 г. Человеком, который смог привести социал-демократическую рабочую партию к объединению, стал выходец из богатой буржуазной семьи врач Виктор Адлер, в молодости примыкавший к движению Ше'нерера и участвовавший в выработке Линцской программы. Знакомый с лидерами германской социал-демократии, он находился под сильным влиянием Ф. Энгельса. В 1886 г. Адлер пришел в социал-демократическое движение. В том же году он основал газету "Gleichheit", которая стала рупором идеи объединения.
Достичь объединения партии Адлеру удалось путем компромисса между ортодоксально-марксистской теорией и умеренной, ориентированной на специфически австрийские условия практикой. Мастерство, с которым он в качестве лидера партии и в последующие годы, когда в германской социал-демократии разгорелись споры вокруг Бернштейна, проводил эту линию, позволило сохранить единство партии и укрепить позиции австрийской социал-демократии в международном рабочем движении. В то же время эта тактика обусловила как сильные стороны, так и слабость австромарксизма.
Адлер предпринимал также постоянные усилия с тем, чтобы избежать раскола в "малом Интернационале" рабочих движений многонационального государства путем примирения национальных противоречий и введения федерализации. Однако эти попытки не привели к созданию наднациональной партии. Вторая по численности и влиянию на рабочее движение в стране чешская социал-демократия приняла в декабре 1893 г. решение о создании чехославянской партии. На VI съезде Социал-демократической рабочей партии Цислейтании в 1897 г. в устав было включено положение о том, что партия является союзом отдельных национальных партий. Был провозглашен принцип "национальной самостоятельности и интернациональной сплоченности". С этого времени собственно австрийская партия стала называться Немецкой социал-демократической рабочей партией в Австрии. Она осталась партией немецких рабочих Цислейтании.
В связи с обострением национальных противоречий в стране в конце 90-х годов социал-демократия усилила теоретическую разработку этих проблем. В 1899 г. вышла книга одного из лидеров австрийской социал-демократии Карла Реннера "Государство и нация. К национальному вопросу в Австрии", в которой он обосновал теорию культурно-национальной автономии. Реннер отвергал территориальный принцип автономии, считая, что он не решит проблему, а лишь приведет к распаду страны. Принцип же культурно-национальной, экстерриториальной автономии может обеспечить сохранение многонационального государства. Эти идеи нашли свое отражение в Брюннской программе партии, принятой на съезде в 1899 г. Говоря об австрийских немцах, Реннер утверждал, что хотя господство немцев в Австрии осталось в прошлом, но ведущим народом они будут всегда. Широкое распространение таких воззрений давало повод славянским социал-демократам обвинять руководство партии в венском централизме. Центробежные силы внутри движения все более усиливались.
Австрийская социал-демократия отвергала марксистское положение о необходимости насильственного свержения существующего строя и выступала за тактику постепенного реформирования. В связи с этим свою важнейшую задачу партия видела в борьбе за всеобщее избирательное право.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.