Большой вклад в развитие социоэкологии внес Фридрих Ратцель (1844-1904), который заложил основы антропогеографии с точки зрения социал-дарвинизма. По Ратцелю существует много общего между группами животных и группами людей в их жизни, размещении, взаимодействии с окружающей средой: и те и другие должны бороться за свое существование, чтобы уцелеть. В работе “Политическая география” Ратцель рассмотрел “государство как организм, связанный с землей”. Государство, подобно организму должно или жить, или умереть, а чтобы уцелеть оно должно бороться за расширение своего пространства. Ратцель ввел термин “жизненное пространство” (1897 г.). На основе идей Ратцеля позже сформировалась целая наука – геополитика – наука, согласно которой политика государства определяется географическими факторами.
В 20 веке геополитическое направление продолжал и развивал немецкий ученый Карл Хаусхофер (в 20-30 гг.). Хаусхофер считал, что особенности географии государства (прежде всего распределение природных ресурсов – водных, земельных, пищевых, минеральных) обуславливают политическое развитие: чтобы выжить государство должно изменять свои границы, увеличивая территории, захватывая новые источники ресурсов.
Крупным ученым этого направления является американский географ Элсворт Гентингтон (1876-1947). Гентингтон также утверждал, что географические факторы оказывают огромное влияние на культуру, политическое и социальное устройство. Гентингтон провел прямую связь между аридизацией Азии и вторжениями монголов в Китай, Индию и Европу; между климатическими циклами и политической, экономической и культурной жизнью народов. Гентингтон считал, что есть климаты, ведущие нации в перед, и климаты, обретающие нации на застой (труд “Характер рас в свете влияния природной среды, естественного отбора и исторического развития”, 1924).
Важный вклад в социоэкологию внесли также американские географы Исайе Боуман (1878-1950), Харлан Барроуз, Карл Зауэр. Боуман поставил человека в центр географии как науки, считал, что человек – великий преобразователь природы, который изменяя природу изменяет и себя самого. Барроуз и Зауэр положили начало экологии человека, увидев в ней реальную основу для единства географии, так как экологический подход, согласно этим ученым, состоит в изучении природы с позиций отношения к ней человека. Предмет географии по Барроузу – взаимодействие природы и человека. К. Зауэр писал: “Настоящий географ должен всегда изучать навыки, которые человек приобрел, и объекты, живые и неживые, - всю среду, в которой он эти навыки использует. Географ заинтересован в открытии связанных между собой различных типов человеческой жизни в том виде, как они сложились в мире – культурных ареалов. Эти типы интересны и важны, если мы узнаем как они возникли. Географ тем не менее обязан заниматься размещением по поверхности Земли навыков населения и произведений человеческих рук, чтобы знать откуда они произошли и как распространились, чтобы определить главное в их отношении к культурной и природной среде”.
Серьезное теоретическое обоснование экологии человека предпринял французкий географ Макс Сорре “(Основы человеческой географии”, 40-е годы). По мнению Сорре: “первая задача географии человека состоит в том, чтобы изучать человека как живой организм, подверженный действию… окружающей его среды”. Экология человека анализирует взаимоотношения человека с другими организмами (с биотическими факторами) и с факторами неживой природы (климат, геохимические условия).
Работы Сорре сыграли большую роль в становлении современной медицинской географии. В 50-60-е гг. отдельные вопросы и аспекты экологии человека поднималась в раках медицинской географии. Так, большое значение имел труд американского ученого Дж. Мея “Экология болезней человека” (Дж. Мей, 1958).
ЭКОСОЦИОЛОГИЯ
Экосоциология – раздел социологии, занимающийся изучением взаимодействия общества и среды как природной, так и антропогенной (урбанизированной, сельской и т.д.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.