О. Хульткранц предлагает понятие “тип религии”, которое тесно связано с “культурным типом” и “культурным ядром” Д. Стьюарда. Культурный тип относится к культурному ядру в целом, а тип религии – “к религиозному и магическому поведению, связанному с основными чертами культурного ядра”. Тип религии в большей степени может быть применен там, где производственная деятельность человека не превышает его активности как биологического существа. Выделяются следующие типы религий: арктический; охотничий; пустынный кочевничий; собирателей полупустынь. Стабильность примитивных религий объясняется практической неизменностью их естественного окружения и однообразием форм и видов деятельности населения по поддержанию существования.
ПРИМЕЧАНИЕ. Человеческая адаптация как фактор ландшафтогенеза
Адаптация человека к условиям среды, как известно, не ограничивается биологическими механизмами; более того человек адаптируется к среде – технологически, т.е. изменяя условия среды или сооружая себе защитные экраны (фильтры). Адаптация человека к природному ландшафту всегда связана с трансформацией последнего, связана с превращением его в ландшафт искусственный или полуискусственный. Этот процесс всегда осуществляется посредством техники. Вырубка леса, выпас скота, распашка земель – все это технологии приспособления (адаптации) человека к имеющимся географическим условиям. Изменения в природных ландшафтах под воздействием этих приспособлений – техногенны. Формирующиеся территориальные комплекса суть природно-техногенные комплексы (естественно-искусственные). Они и есть тот самый “фильтр” с помощью которого люди адаптируются к условиям окружающей среды.
Как биологический вид, сформировавшийся в определенном естественном ландшафте, человек должен адаптироваться к ландшафту, созданному им самим. Адаптация к искусственным ландшафтам порождает их новые модификации. И в результате мы может рассматривать любую территорию, где проживает человек, как сложное сочетание искусственных и естественных ландшафтов, сформировавшихся в ходе многократных адаптаций населения как к условиям первых, так и к условиям вторых.
Адаптация к исходному (природному) ландшафту порождает исходные техногенные комплексы (базовые), призванные эксплуатировать тот или иной ресурс среды. Базовые комплексы в свою очередь генерируют вторичные техногенные комплексы, сопряженные с ними. Например, земледельческое освоение (первоначальное) пойм рек вызвало рост населения. Для удовлетворения потребностей растущего населения создаются новые типы поселений (города), возводятся более масштабные ирригационные сооружения и т.д. Ответные реакции природного ландшафта, имеющие негативный характер (засоление, эрозия и т.д.) требуют применения новых технологий, которые вызывают к жизни новые типы техногенных комплексов, призванных смягчить кризисные явления.
Техника выступает не только как адаптирующая сила, она сама адаптируется к природному ландшафту, который определяет в какой-то мере технологию его эксплуатации. Таким образом, и природно-техногенный комплекс есть с одной стороны, результат адаптации природного ландшафта техникой, а с другой – результат адаптации техники (техносистем) природным ландшафтом.
Конкретная технология будет варьировать в зависимости от географических условий. Например, применение земледельческой технологии будет зависеть от рельефа, почв, климата и т.д. Соответственно земледельческие ландшафты в разных природных зонах будут иметь специфические особенности. Тоже касается и селитебных ландшафтов. Наличие строительного камня благоприятствует широкому его применению и формированию селитебных ландшафтов с преобладанием каменных зданий, мостовых и т.д. Отсутствие “каменных ресурсов” в природном ландшафте определяет преобладание глинобитных или деревянных сооружений. То есть каменный, глинобитный или деревянный дом суть адаптивный тип техносистемы, предназначенной для проживания человека. Сопряженными с ними типами техносистем будут: в случае каменного строительства – каменоломни; глиняного – карьеры для добычи глины; деревянного – рубки леса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.