Создание водоприемных сооружений, насосных станций и водоочистных сооружений связано с рельефом более сложно. Водоприемные сооружения и насосные станции принимают воду от водозабора и передают ее далее в сеть. При этом, чем больше относительные превышения территории над источником водоснабжения, тем больше затраты энергии для подъема воды, тем более мощные насосные установки используются для водоснабжения. Рельеф местности и прежде всего относительные превышения строительной площадки над источником водоснабжения определяют конструкцию и мощность водоприемных сооружений. Здания, в которых размещаются водоприемники, различны по своему устройству и размерам. По отношению к ним остаются справедливыми те же требования, какие предъявляются для оценки рельефа при строительстве одиночных зданий.
При оценке рельефа для целей водоснабжения особенно важно учитывать, что утечка воды из системы может способствовать усилению ряда рельефообразующих процессов: суффозионных и иных просадок, карста, явлений подземного размыва (глинистого карста), поднятия уровня грунтовых вод. Сеть водопроводных труб может быть повреждена также оползнями и нарушениями при землетрясениях.
Критериями оценки рельефа для строительства систем водоснабжения, наряду с уклонами местности, являются так же размах превышений промышленного объекта или территории города, и распределение поля высот на самом объекте, а также параметры, описывающие горизонтальную и вертикальную расчлененность рельефа.
2.3.3. Канализационные сооружения и рельеф
Канализация территории тесно связана с системой водоснабжения, так как после использования вода меняет свои качества и в соответствии с санитарными требованиями должна быть удалена с территории города, поселка и т.д. Расширение водоснабжения неминуемо влечет за собой и расширение канализации. С территории населенных пунктов удалению подлежат три типа вод: производственные воды, фекально-сточные (бытовые) и ливневые. Их канализация может быть раздельной или смешанной.
Обычно территорию, подлежащую канализации, подразделяют на бассейны канализации, под которыми понимают части территории, ограниченные водоразделами. Схема канализации упрощается, если территория находится в одном бассейне стока, если не в одном - затрачиваются дополнительные средства для устройства насосных сооружений, перекачивающих сточные воды через местные водоразделы. Вся система канализации состоит из приемников, канализационной сети, очистительных сооружений и водовыпусков. Связь с рельефом каждого элемента канализационной системы вытекает прежде всего из его назначения.
Приемники, как это следует из самого названия, принимают воды в систему канализации. Их конструктивные особенности, размеры и местоположение определяются составом воды, ее количеством и скоростью поступления. Оценка рельефа при строительстве приемников наиболее важна для канализации стока ливневых вод. Сток ливневых вод зависит от режима выпадения атмосферных осадков. Рельеф местности оказывает влияние на скорость поступления вод и их количество, и, тем самым, определяет местоположение приемников и их частоту.
Глубина заложения канализационной сети зависит кроме уклонов поверхности еще от ряда факторов, главными из которых являются следующие:
1. Положение "диктующих" точек. Нижней диктующей точкой является уровень реки, в которую сливают сточные воды, верхней — самая высокая точка у начала канализационной сети (на водоразделах). Верхних диктующих точек может быть несколько.
2. Глубина промерзания грунта. Величина промерзания в пределах бассейна канализации может сильно варьировать в зависимости от местных условий, важнейшими из них являются угол наклона и экспозиция склонов бассейнов канализации.
3. Мощность рыхлых отложений. Стоимость земляных работ при строительстве канализации сильно удорожается, если мощность рыхлых отложений меньше глубины промерзания, поскольку все коммуникации будут в этом случае прокладываться в скальных грунтах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.