Инженерная геология изучает земную кору как возможную среду инженерной деятельности человека; теперь даже используется понятие инженерно-геологическая среда. Инженерная геология изучает прежде всего: горные породы, слагающие земную кору и их свойства; грунтовые виды и их свойства; процессы, протекающие в земной коре. Конечно, ее интересует и то, что делается на земной поверхности, в породах земной коры и мантии Земли. Несомненно, объекты, расположенные на земной поверхности, и процессы, на ней протекающие, интересуют инженеров-геологов по разным причинам, одной из которых является то, что плотность человеческого воздействия на окружающую природу и разнообразие его видов возрастают с приближением к дневной поверхности литосферы, и поэтому, вполне естественно, существует сфера перекрытия инженерно-геологических и инженерно-геоморфологических интересов. Но есть принципиальное различие в работе геологов и геоморфологов. Инженеры-геологи собирают информацию о том, как антропогенные процессы влияют на свойства пород, определяющих устойчивость оснований инженерных сооружений. Геоморфологи, хотя те же самые явления анализируют, но под другим углом зрения - как эти процессы влияют на рельеф земной поверхности и его устойчивость.
Инженерная география — это не вполне сформировавшаяся научная дисциплина. Чаще говорят о конструктивной географии (Герасимов, 1976), однако термин "конструктивная география" не все географы принимают (Исаченко, 1982). Но, несмотря на дискуссию, география давно уже оказывает влияние на ход принятия решений при проектировании, строительстве и эксплуатации инженерных сооружений.
Инженерные сооружения чаще всего возводятся в производственных или транспортных целях, а также в целях жилищного, социального и культурного строительства. Несомненно, в ближайшем будущем возникнет, и уже возникает, необходимость в средствах инженерной защиты окружающей человека среды. Все вопросы размещения объектов инженерной деятельности человека связаны, таким образом, с развитием территориально-производственных комплексов. Анализ происхождения и прогноз развития этих комплексов осуществляется экономической географией. Поэтому истоки центральных идей инженерной географии должны находиться в результатах экономико-географических исследований. Физическая география, занимаясь этими проблемами, сейчас уже не может не замечать, что различные физико-географические условия накладывают отпечаток не только на условия строительства и эксплуатации инженерных сооружений, но и влияют определенным образом на выбор технологий тех или иных видов производства. Известно и обратное влияние — воздействие производств на окружающую среду. В силу этого, неизбежно возникнут инженерно-географические концепции и специальные методы исследования. Наиболее быстрое их развитие, вероятно, следует ожидать в связи с решением географических проблем рационального природопользования.
Таким образом, инженерная геоморфология входит в систему наук о Земле и является частью геоморфологии.
1.2. Современное состояние и научная концепция инженерной геоморфологии
Оценки условий строительства и эксплуатации инженерных сооружений складываются из определения происхождения и возраста рельефа, которые затем анализируются с точки зрения устойчивости территории, а также влияния проявлений тех современных рельефообразующих процессов, которые особенно быстро изменяют морфологический облик территории. Принято считать, что рельеф земной поверхности является достаточно устойчивым элементом географической среды. И действительно, многие его черты практически не изменяются в течение тысячелетий, но некоторые рельефообразующие процессы протекают столь быстро, что за весьма короткий промежуток времени происходят существенные изменения рельефа. Таковы обвалы, осыпи, провалы, сели и все то, что мы называем катастрофическими явлениями. И оценка устойчивости рельефа – это одно из условий определения целесообразности размещения и эксплуатации инженерного сооружения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.