1) при выборе строительной площадки, когда решается вопрос о целесообразности строительства и предполагаются различные варианты размещения створа гидроэлектростанции в пределах речной долины;
2) в пределах выбранной строительной площадки с целью детального изучения устойчивости рельефа, его генезиса и интенсивности проявления современных экзогенных процессов, а также составления краткосрочных прогнозов взаимодействия изученных процессов с инженерными объектами в период строительства;
3) при составлении долгосрочного прогноза взаимодействия гидротехнических объектов с природной средой, и прежде всего, с рельефом;
4) для оценки территории в связи с задачами охраны окружающей среды и рационального природопользования;
5) при разработке рекомендаций по предупреждению и предотвращению возможных негативных последствий взаимодействия гидротехнических объектов с окружающей средой на стадии строительства и эксплуатации, а также выбор режима эксплуатации с целью решения задач управления природно-технической геоморфологической системой (ПТГС).
2.3.8. Рельеф и ветроэнергетика
Одним из нетрадиционных, возобновляемых источников энергии, является энергия ветра. Возможность использования энергии ветра определяется рядом факторов. Это, в первую очередь, климатические уело. вия района. Они характеризуются циркуляционными особенностями воз. Душных масс и микроклиматическими условиями, зависящими от характера рельефа и подстилающей поверхности. Далее необходимо оценить возможность оптимального расположения ветроэнергетических установок, а также высоты размещения ветродвигателей над поверхностью земли.
В настоящее время принято выделять природные ветроэнергетические ресурсы, ветроэнергоресурсы, пригодные для практического использования экономические ветроэнергоресурсы. В ряде стран ветроэнергетика переживает бурное развитие. Так, например, в Великобритании к 2000 г. планируется до 20% потребностей в электроэнергии обеспечить за счет наиболее экологически чистых ветроэнергетических установок разной мощности.
Современные ветроэнергетические установки работают в диапазоне скоростей от 3—6 м/с до 20-30 м/с, что определено их технической кон. струкцией. Мощность ветроагрегатов колеблется от долей киловатта до первых тысяч киловатт. В зависимости от мощности установок ветроэнергетика подразделяется на большую (или системную) и малую (автономную). Мощные ветроэнергетические установки (ВЭУ) создаются на башнях высотой от 50 до 250м, и часто объединены в крупные комплексы и подключены в единую энергосистему.
Малые ветроэнергетические установки размещаются на высоте от 10 до 25 м и выполняют, главным образом, роль источника энергии в слабо освоенных, удаленных от централизованного электроснабжения местах, где могут быть альтернативой дизельгенераторам, работающим на дорогостоящем и дефицитном жидком топливе. В СССР к 2000 г. число эксплуатируемых автономных ВЭУ различной мощности и назначения должно достигнуть 140 тыс.единиц.
2.3.9. Рельеф и мелиорация
Мелиорация - комплекс мероприятий, направленных на коренное улучшение и преобразование природных условий. В зависимости от отраслей народного хозяйства принято выделять мелиорации для целей:
1) сельского хозяйства; 2) лесного хозяйства; 3) водного хозяйства;
4) здравоохранения и отдыха; 5) градостроительства; 6) транспорта;
7) многоцелевые мелиорации. К последним относятся крупные мелиорации рельефа отдельных частей суши, мелиорации рек и шельфов морей.
В свою очередь каждая из мелиорации имеет разновидности. Например, мелиорации для сельского хозяйства, являющиеся основными, разделяются по объектам воздействия на природу следующим образом:
1) водные мелиорации, 2) снежные, 3)земельные, 4) фито- и зоомелиорации и 5) климатические мелиорация (Шульгин, 1980).
Из всего разнообразия мелиорации в практике народного хозяйства наибольшее внимание уделяется водным мелиорациям. В этой связи важное место в инженерно-геоморфологических исследованиях занимает оценка рельефа при орошении, обводнении и осушении территорий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.