Обзорность территории определяется ее абсолютными отметками и относительными превышениями, зависит от открытости горизонта, интенсивности вертикального и горизонтального расчленения. С обзорностью местности тесно связаны познавательный и эмоционально-психологический эффекты.
Разнообразие пейзажа выражается с помощью количественных показателей степени изрезанности (расчлененности) рельефа до горизонта, общим силуэтом местности, количеством и разнообразием видимых ландшафтов. Привлекательность, открывающаяся из пункта обзора панорамы, зависит от целого комплекса морфометрических свойств рельефа — разнообразия в абсолютных отметках местности, частоты смены уклонов топографической поверхности, интенсивности вертикального и горизонтального расчленения, полноты спектра экспозиций склонов и т.д.
Природные достопримечательности - наличие водопадов, порогов, обнажении коренных пород и других — сообщают изучаемой территории привлекательность.
3. АНТРОПОГЕННЫЙ РЕЛЬЕФ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ИНЖЕНЕРНО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
3.1. Рельеф и ландшафт
Рельеф земной поверхности является свойством литосферы, которую в свою очередь можно рассматривать как базис географического ландшафта. Ландшафтная оболочка Земли обособилась в самостоятельное природное образование в результате сложных взаимопроникающих потоков вещества в твердом, жидком и газообразном состоящих. Существенная роль в формировании этой оболочки принадлежит живым организмам, деятельность которых неузнаваемо изменила первичную атмосферу Земли, кругооборот воды и привел к созданию почв. Солнечная и гравитационная энергия обеспечивают перемещение вещества по земной поверхности. Совокупность этих процессов обычно рассматривают как функционирование географической оболочки Земли, как сложной системы; обеспечивается относительное постоянство ее структуры, которая изменяясь в пространстве и во времени, все же для каждой геосистемы остается Достаточно устойчивой во времени. С локальным изменением структуры этой системы связано все разнообразие форм существования географических ландшафтов на поверхности Земли (малых и больших). Растительность и животный мир, приземный воздух, поверхностные и подземные воды, а также почвы — вот материализованный мир физической географии. Как видно из этого перечисления, рельеф и климат вроде бы не входят в сложные географические системы в качестве их элементов. Теперь чаще считают, что рельеф и климат являются свойствами этих систем: рельеф — это свойство поверхности литосферы, а климат - свойство динамики приземного слоя воздуха. Разнообразие рельефа раскрывается преимущественно через его геометрические характеристики. Климат раскрывается через режим процессов, протекающих в приземном слое воздуха.
Элементы географических систем связаны друг с другом путем обмена веществом и энергией. В природе реально существуют такие географически однородные участки, в пределах которых энергомассоперенос осуществляется как бы по некоторому плану. Эта однородность во многом определяется известным постоянством рельефа в их пределах. Такие однородные участки отделяются друг от друга то резкими, то постепенными переходами, а многие из них пространственно приурочены к существенным изменениям рельефа земной поверхности.
Наиболее просто устроенным элементом рельефа земной поверхности является склон. Если он геометрически представлен плоскостью, то ее можно охарактеризовать некоторым набором взаимосвязанных геометрических характеристик, важнейшими из которых являются длина, площадь, угол наклона и экспозиция (положение плоскости в пространстве и по отношению к источникам тепла - в одном случае, и влаги - в другом). При изменении угла наклона склона и его экспозиции обязательно меняется количество тепла и влаги, поступающих на единицу его поверхности. Это, в свою очередь, сказывается на бюджете солнечной энергии, которую организмы используют в ходе жизнедеятельности, и в результате меняются и растительность и почвы. Так рельеф изменяет соотношение элементов географической системы, и поэтому иногда его рассматривают в качестве базиса географических ландшафтов и, по крайней мере, говорят об их морфолитогенной основе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.