Водные мелиорации - это наиболее радикальные способы борьбы с засушливостью и избытком влаги, для рационального использования водных и земельных ресурсов. Свыше 50% поверхности суши занимают аридные и семиаридные земли, характеризующиеся недостатком влаги. Гидромелиорации, при научно обоснованном и высококачественном строительстве и эксплуатации систем, позволяют устранить диспропорцию в соотношении природных факторов и создать оптимальный режим тепла и влаги, необходимый для земледелия.
При этом важно учитывать и возможные неблагоприятные природные явления на орошаемых землях, связанные с высокими температура. ми воздуха, непромывным режимом почв, низкими фильтрационными свойствами и просадочностью грунтов зон недостаточного увлажнения. Это может привести к нарушению нормальной работы ирригационных систем, засолению и заболачиванию почв.
На стадии проектирования оросительной сети необходимо наиболее полно и рационально учитывать местные природные условия и характер связей между инженерным объектом и природными особенностями территории.
Для каждой территории важно определить специфические ведущие природные факторы, влияющие на строительство объектов мелиорации, выбрать участки и определить характер мелиоративных приемов. Чаще всего к числу ведущих факторов относится рельеф, свойства грунтов и современные экзогенные процессы. От особенностей рельефа и микрорельефа зависят объем земляных работ, тип оросительной сети, способы орошения и техника полива земель, система ирригационных сооружений (водозаборы, водосборы, водоприемники).
2.3.10. Рельеф и рекреация
К рекреационным территориям принято относить территории, которые являются местами массового отдыха населения. В СССР в конце 60-х - начале 70-х годов сформировалась рекреационная география - самостоятельное направление, изучающее территориальные рекреационные системы (ТРС) (Преображенский, Веденин, 1971; Лиханов, 1973 и др.).
Рельеф — один из самых существенных компонентов природного комплекса, влияющий на рекреационные свойства территории. Он оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на рекреационную деятельность, а также часто играет роль непосредственного рекреационного ресурса.
Как важнейший компонент и основа ландшафта, рельеф определяет физиономические черты данного природно-территориального комплекса. Хорошо известно, что эмоциональное и эстетическое воздействие ландшафта представляет важный фактор при оценке рекреационных особенностей территории. Рекреация и эстетическое восприятие окружающей природной среды неотделимы. Эстетическое удовлетворение часто бывает наиболее важной формой рекреации. Вопросы эстетики рельефа, как одного из ведущих компонентов рекреационной "стоимости" территории, получили в нашей стране заметное развитие благодаря исследованиям прежде всего литовских ученых (Экология и эстетика ландшафтов, 1975).
Как непосредственный рекреационный ресурс, рельеф должен оцениваться с точки зрения возможностей рекреационного строительства. Прежде всего это возможность строительства дорог, зданий и сооружении имеющих обслуживающее, функциональное (непосредственно рекреационное) и привлекающее (аттрактивное) назначение.
Рекреационная ценность рельефа определяет возможные виды рекреационной деятельности (функции) и специализацию отдельных рекреационных территорий.
Проходимость (или доступность) территории определяет возможности ее использования для целей туризма, прокладки дорог для транспортировки отдыхающих, обслуживающего персонала, продовольствия, необходимых строительных материалов, а также для прокладки канализационной и водопроводной сетей, линий электропередачи и т.п. Степень проходимости территории определяет рекреационное устройство и экономические условия эксплуатации. Она характеризуется горизонтальным и вертикальным расчленением рельефа, преобладающими уклонами, наличием или отсутствием опасных явлений: оползней, осыпей, обвалов, лавин, селей, оврагов и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.