Кроме непосредственного воздействия на хозяйство города, рельеф &УЛет определять в известной мере и климатические условия города, его проветриваемость, освещенность, влажность воздуха и т.п. Так, замкнутые, плохо проветриваемые котловины менее благоприятны для гражданского строительства, чем хорошо освещенные, доступные для ветра междуречья.
Гражданские сооружения, образующие селитьбу, обычно обладают сложно разветвленной сетью подземных коммуникаций. Наличие твердых скальных грунтов сильно удорожает их проложение. Неблагоприятным оказывается также наличие рыхлых грунтов, меняющих объем при увеличении давления или при увлажнении. Различная промерзаемость грунтов в пределах города вызывает необходимость изменения конструкции фундаментов, а также глубины их заложения.
Гражданские сооружения могут оказаться поврежденными при резком проявлении процессов оползают, суффозии, карста, просадок, отседания, береговых размывов, неравномерном протаивают вечной мерзлоты, при землетрясениях и других опасных явлениях.
2.3.7. Рельеф, гидроэнергетическое строительство и эксплуатация ГЭС
При строительстве гидроэлектростанций (ГЭС) рельеф приобретает значение одного из важных факторов, определяющих пригодность территории для размещения гидротехнического комплекса. В его состав входят инженерные объекты различного назначения, каждый из которых и все в совокупности предъявляют определенные требования к рельефу и к природной обстановке. К ним относятся плотины, водохранилища, здания гидростанций, каналы, шлюзы и другие сооружения.
В процессе инженерно-геоморфологических изысканий внимательно изучаются и анализируются морфометрические и морфологические особенности строения долин. Определяется высота и крутизна коренных склонов, параметры речных террас и самой долины на участке предполагаемого строительства, расчлененность бортов долины и прилегающей территории и т.д. Особое внимание уделяется изучению современных экзогенных процессов, и прежде всего, наиболее неблагоприятных для строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений. К ним относятся оползневые, суффозионные, просадочные, карстовые, мерзлотные, эрозионные и ряд Других. При этом важно установить их пространственное распространение, интенсивность проявления, повторяемость, особенности поведения в зависимости от природных условий территории.
Инженерно-геоморфологические изыскания концентрируются на получении количественных характеристик форм и процессов, что используется для расчетов и прогнозирования их дальнейшего развития. С этой целью исследуется степень подвижности материала на обвальных, осыпных и оползневых склонах, определяются скорости смещения русел рек за счет боковой и донной эрозии, темпы роста молодых эрозионных форм, интенсивность проявления лавин и селей и т.д. Проводится расчет объемов твердого стока реки выше проектируемого гидроузла с целью определения масштабов заиления будущего водохранилища и, соответственно, времени его возможной эксплуатации.
Инженерно-геоморфологические изыскания в сочетании с гидрологическими, гидрогеологическими и инженерно-геологическими исследованиями позволяют не только выбрать наиболее благоприятные участки долин для строительства гидротехнических сооружений, но и дают основания для прогноза развития геоморфологических процессов на берегах проектируемых водохранилищ и прилегающих к ним территориях, в нижних бьефах гидроузлов и непосредственно в местах возведения инженерных сооружений, а также определить меры их защиты от воздействия неблагоприятных и опасных явлений, которые могут проявлять себя как на стадии строительства, так и на стадии эксплуатации гидротехнического комплекса.
В ряде случаев для получения количественной информации необходима постановка специальных стационарных или полустационарных наблюдений за эрозией, образней, обвально-осыпными и оползневыми процессами, карстом, подтоплением и т.п.
Таким образом, при проектировании, строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений одно из наиболее важных значений имеют инженерно-геоморфологические исследования, которые рекомендуется проводить по следующим основным направлениям:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.