В работах [1,2] изложены основные законы и свойства (коммутативность, симметричность, законы де Моргана, свойства двойных отрицаний, свойства инверсно-идемпотентной обратимости свойства единичной доминантности для и ноль – доминантности для , согласованность относительно операции сложения и др.) аддитивно - мультипликативной алгебры (АМ - алгебра) с базовыми операциями инверсии , вероятностного сложения и умножения :
, (1)
, (2)
где в общем случае являются действительными и (или) комплексными числами;
есть символ вероятностного сложения .
Последние равенства в (I) и (2) показывают, что операции и связаны между собой через операцию инверсии срединного знака сложения (вычитания) на вычитание (сложение). Это означает, что базовые операции АМ - алгебра являются корнями квадратного уравнения
, (3)
где +.
Расширение классов функций АМ - алгебры осуществляется через операцию суперпозиции.
Многоместные функции АМ – алгебры
, (4)
(5) связаны между собой преобразованиями (законами) де Моргана
, , (6)
где .
В формуле (4) символ под знаком суммы означает, что суммирование производится по всем сочетаниям индексов . Например, при и из (4) получим
,
Выражения (4) и (5) являются - линейными формами, т.е. они являются линейными функциями по каждому своему аргументу . Соответственно (1) и (2) являются билинейными формами.
Согласно (6), в АМ - алгебре имеет место тождество
. (7)
В АМ - алгебре имеют место следующие законы и свойства [1,2]: коммутативность, симметричность, законы де Моргана, свойства двойных отрицаний, свойство инверсно-идемпотентной обратимости , свойство согласованности относительно операции арифметического сложения .
Фундаментальными свойствами функций (4) и (5) являются свойства единичной доминантности и ноль - доминантности: если в (4) хотя бы одна из переменных равна единице, то ; если в (5) хотя бы одна из переменных равна нулю, то .
Дополнительно на интервале [0,1] имеют место свойства концентрирования , реконцентрирования , субдистрибутивность , свойства вложенности
, при .
Нетрудно усмотреть аналогию между свойствами многоместных базовых функций (4) и (5) АМ – алгебры и результирующими вероятностями безотказной работы параллельных и последовательных логических (структурных) схем надежности (ЛСН) устройств исистем (если положить, что есть вероятности безотказной работы входящих в них элементов). Действительно, если в известной формуле для параллельных ЛСН произвести перемножение биномов, то приходим к выражению (4). Соответственно вторая базовая операция (5) АМ - алгебры определяет надежность (вероятность безотказной работы) ЛСН с последовательной структурой.
Схемы с последовательной и параллельными структурами представлены соответственно на рис.1 и рис.2.
Рис.1
Рис.2
Рис.3
а)
б)
Рис. 4
Для расчета надежности мостовых ЛСН их необходимо преобразовать в параллельно-последовательные структуры. Для этого используют метод расчленения исходной мостовой структуры по базовому (базовым) элементу (при взаимонезависимых отказах) [3]. Рассмотрим элементарную ЛСН с мостовой структурой, изображенную на рис.3. Расчленим ее на две схемы по базовому элементу , короткое замыкание или удаление которого превращает исходную схему в параллельно-последовательную структуру. Для этого в первой схеме положим , т.е. элемент заменяется его коротким замыканием, а во второй схеме принимаем , т.е. элемент удаляется. При этом в обоих стеках замещения элемент включается последовательно с подученными структурами короткого замыкания (рис.4а) и холостого хода (рис.46) с присвоением ему вероятностей безотказной работы соответственно и . Надежность исходной ЛСН находится как сумма надекностей первой и второй схем:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.