В общем же плане разработка ТД производится в следующем порядке, На основании конструкторской документации (КД) выполненной на стадиях эскизного и технического проекта, разрабатывается проект ТД, предназначенной для изготовления и испытания макетов изделия. На основании КД, имеющей литеру "" разрабатывается ТД для изготовления и испытаний опытных образцов изделия (с присвоением литеры "О"). Откорректированной по результатам изготовления и испытаний, опытных образцов и на основании КД литеры "" технологической документации присваивается литера "". По ней и начинается серийное производство.
Отметим, что освоение производства проводят, как правило, в процессе изготовления установочнойпартии (первые серийные изделия). При этом идет отработка технологических процессов и подготовка персонала к выпуску продукции со стабильными свойствами и в заданном объеме. Исполнителями всех вышеуказанных работ по ТД являются технологические подразделения производственных цехов (технологические бюро) и специальные конструкторско-технологические бюро (СКТБ) службы Главного технолога предприятия.
По крупному разделение функций между техбюро цехов и СКТБ обычно состоят в следующем:
техбюро цехов - создают техпроцессы производственных операций данного цеха;
СКТБ - проектирует оснастку, нестандартное оборудование, приспособления и прочее, необходимое для производственных операций. Вообще же вопросы подготовки производства для промышленного выпуска продукции - проблема достаточно сложная и многосторонняя и должна быть темой специальных лекций.
А теперь перейдем к рассмотрению порядка и правил обеспечения надежности, продукции в процессе, производства. В числе мероприятий по обеспечению надежности в ходе производства можно выделить следующие работы.
Большую роль в выпуске качественной и надежной продукции играет систематическая аттестация производства.
Объектами аттестации в общем случае являются рабочие места в цехах предприятия, технологические процессы, используемое при производстве оборудование и оснастка, бригады, цехи, другие подразделения предприятия. При аттестации проверяют:
- условия производства (температура воздуха, запыленность и влажность воздуха и др.);
- оснащенность технологических процессов производства предусмотренными технологией оборудованием, оснасткой, инструментом и пр.;
- реализацию на производственных участках и в лабораториях мер зашиты изделий от воздействия статического электричества;
- исправность стендового контрольно-измерительного и испытательного оборудования (стандартного я нестандартного), качество метрологического обеспечения;
- организацию, оснащение и эффективность входного контроля материалов, полуфабрикатов и комплектующих элементов;
- квалификация, персонала.
Порядок, методы проведения аттестации, состав аттестационных комиссий, требования к аттестуемым подразделениям, оборудованию и специалистам, критерии оценки, периодичность аттестации обычно устанавливаются в нормативно-технических документах отрасли (в частности, в Главном управлении радиопромышленности Госкомоборонпрома) и, более детально, в стандарте предприятия (или в специальном положении по аттестованию, разрабатываемом на предприятии).
Эффективным путем повышения качества и надежности аппаратуры является автоматизация производства. Причем, речь, в первую очередь, должна идти об автоматизации наиболее трудоемких и ответственных в смысле качества процессов производства (таких как, например, пайка электрорадиоэлементов).
Соизмеряя потребность производства, перспективы его развития и реальные технико-экономические возможности, соответствующие службы регулярно (обычно ежегодно) планируют конкретные мероприятия по автоматизации.
Важную роль на производстве играет сбор информации о надежности. Этот сбор (по элементам, сборочным единицам, аппаратуре в целом ) ведется по результатам входного контроля, по замечаниям, выявленным в процессе изготовления продукции, по результатам всех видов испытаний и эксплуатации техники.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.