Кстати, статистическая информация по отказам радиоэлектронной аппаратуры в эксплуатации стабильно показывает, что основная доля приходится именно на отказы элементов аппаратуры, число которых превышает количество производственных и конструктивных дефектов. Каждый элемент, естественно, не обладает абсолютной надежностью. Но степень ее существенно разнятся даже у однотипных элементов. Надежность элементов зависит от самой eго структуры, от качества его изготовления, от условий практического применения элемента.
Надежность элементов характеризуется параметром, называемым интенсивностью отказов. Под интенсивностью отказов понимают отношение числа отказов в единицу времени к числу элементов, исправно работавших в данном промежутке времена (то есть, определяется интенсивность отказов из опытных данных). Обозначается эта интенсивность отказов как -характеристика. Размерность - I/ч. Хотелось бы обратить внимание на одну, скажем, шероховатость.
-характеристики элементов практически не задаются в технических условиях на них.
Информация же о значениях -характеристик для каждого наименования элемента (для каждой микросхемы, для каждого полупроводникового прибора, резистора и т.д.) содержится в регулярно выпускаемых многотомных справочниках.
Готовит эти справочники Российский научно-исследовательский институт ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ, используя при расчетах интенсивности отказов результаты испытаний изделий на безотказность, долговечность; результаты специальных испытаний результаты эксплуатации аппаратуры.
Таким образом, мы имеем фактические значения - характеристик (сохранение которых, в общем-то, никто не гарантирует), которые разработчик аппаратуры использует" при расчетной оценке надежности проектируемого изделия.
Практически, в подавляющем большинстве случаев, интенсивность отказов элементов год от года уменьшается. Однако вполне возможны случаи (и они, кстати, имели место), когда по каким-то элементам /I - характеристики с течением времени вдруг ухудшаются - (мог смениться изготовитель элемента, могла быть неудачно изменена технология производства, могли быть заменены материалы, могло, в конце концов, ухудшиться качество).
Возникает несуразность. Разработчик радиоэлектронной аппаратуры рассчитывает надежность изделия и гарантирует ее покупателю. А использует при этом - характеристики элементов, которые не гарантируются поставщиком элементов.
Сейчас принимаются меры по исправлению положения. Основное направление - введение в технические условия на элемент гарантированных - характеристик, вспомогательное - уточнение гарантийных обязательств поставщика аппаратуры по надежности. Но детальный разговор об этом - тема другой лекции. А пока вернемся к выбору элементов для разрабатываемой аппаратуры.
Итак, проектировщик, подбирая для создаваемых схем наиболее надежные элементы, руководствуется фактической статистической формацией из упомянутых справочников.
В порядке отступления отметим, что иногда жизнь заставляет разработчика идти на отказ от выбранного элемента отнюдь не по техническим причинам.
Разработчику приходится принимать во внимание место производства элемента (выбирать поставщика вне России нежелательно, т.к. может создать трудности в снабжении), степень освоенности элемента в производстве (ведется ли производство длительный период или только начато освоение). Последнее обстоятельство в нынешние времена приобретает особое значение.
В связи с вышесказанным, возникает задача уточнения существующих методов расчета надежности, выработки новых концепций, которые позволили бы достаточно точно оценить надежность радиоаппаратуры при ее проектировании. Одна из таких концепций изложена в приложении.
Однако вернемся к надежности электрорадиоэлементов. Мы уже отмечали, что эта надежность в значительной степени зависит от условий применения этих элементов.
Рабочий режим применения элемента определяется, в первую очередь, степенью его нагрузки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.