Ковш частично ремонтируется примерно после 18 плавок. Из ковша удаляется металл я шлак, устанавливается новый стакан и отдельные изношенные места футеровки подмазываются огнеупорной глиной. Полная смена футеровки производится после 50 или 60 плавок, т. е. после заливки в ковш металла от 100—120 операций.
Изложницы.Изложницы, применяемые для заливки стали, изготовляются из литейного чугуна. Стандартные изложницы, применяемые на описываемом здесь в качестве примера заводе, имеют высоту, равную 2060 мм при поперечном сечении 610х685 мм. Углы их закруглены, а стенки имеют волнистую поверхность, а также небольшой конусный уклон, чтобы облегчить извлечение слитка из изложницы. С обоих концов изложницы открыты. Эни устанавливаются на массивные чугунные плиты, называемые поддонами. Поддон, на котором располагаются гри изложницы, устанавливается на небольшой узкоколейной тележке, борта которой защищают рельсы и колеса, а также буксы и тяги тележки от выплесков металла. Уход за изложницами имеет большое значение, так как грязные или с дефектами поверхности изложницы приводят к возникновению различных пороков на поверхности слитков и проката.
Слитки, не имеющие плен, с чистой поверхностью, устраняют необходимость вырубки поверхностных дефектов в процессе дальнейшего передела на заготовках, что существенно уменьшает затраты на передел.
Стрипперный кран.Как говорит само название, это оборудование используется для извлечения из изложниц слитков по истечении определенного времени после разливки, достаточного для образования корки затвердевшей стали по всем шести граням слитка. Стриппер представляет собой мощный мостовой кран, на котором укреплены вертикальные клещи, захватывающие изложницу за приливы, расположенные в верхней части ее. Между лапами клещей движется плунжер, упирающийся в верхнюю часть слитка. Раздевание изложницы происходит следующим образом. Клещи стриппера захватывают изложницу за выступы на стенках и поднимают ее вверх, в то время как плунжер, опускаясь в изложницу, давит на слиток и прижимает его к поддону до тех пор, пока изложница не освободится. Затем изложница полностью снимается со слитка и ставится на пустую вагонетку, стоящую на соседнем пути.
в. Раскисление бессемеровской стали
Общие положения.В бессемеровском процессе основными факторами, определяющими качество получающейся стали, являются характер пламени в конце продувки и технология раскисления. Ферросплавы, которые содержат элементы, необходимые для получения заданной марки стали, можно вводить вместе с раскислителями в металл различными способами: в ковш, в конвертер или в изложницу. Технология раскисления бессемеровской стали во многом определяется содержанием в металле кислорода. Концентрация закиси железа связана также с содержанием азота в ванне, так как при более высоких температурах и при передувке происходит значительное увеличение содержания как азота, так и кислорода.
Состав наиболее распространенных раскислителей приведен в табл. 1.
Таблица 1. Типичный состав раскислителей,%
Раскисление углеродом.Содержание кислорода в полуспокойной стали высокое, оно до некоторой степени должно определяться по поведению металла в изложнице. Названные стали имеют низкое содержание углерода, поэтому раскисление углеродом не играет при их производстве заметной роли. Содержание углерода в спокойной бессемеровской стали может составлять 0,10% и выше, в зависимости от марки стали. Для того чтобы устранить кипение в изложнице, необходимо ввести в сталь соответствующее количество раскислнтелей. Для получения хорошо раскисленной стали с заданным содержанием углерода бессемеровский металл в конце продувки раскисляется жидким доменным чугуном, который содержит около 4% углерода. После заливки чугуна в течение нескольких минут в конвертере происходит реакция с образованием окиси углерода. Эта реакция в некотором отношении подобна реакции успокоения ванны в мартеновской печи при доводке, но с той лишь разницей, что в конвертере смешение чугуна с продутым металлом происходит мгновенно. Выделяющаяся в результате раскисления чугуном окись углерода сгорает в горловине конвертера. Раскисление стали углеродом не сопровождается образованием твердых неметаллических включений, которые должны подниматься к поверхности металла. Сталь, полученная таким путем, значительно отличается от обычного бессемеровского металла, так как она содержит значительно меньше включений, чем в случае, когда кремний и алюминий вводятся до раскисления углеродом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.