Холодное, не подогретое воздушное дутье подается вентиляторами под давлением 270— 450 мм вод. ст. в нижнюю часть шахты, несколько выше пода, через симметрично расположенные по окружности фурмы. Вагранка состоит из цилиндрического стального кожуха, футерованого шамотным кирпичом в верхней части и естественным огнеупорным камнем — в нижней, где развиваются наиболее высокие температуры. Тепла, развивающегося около фурм при горении кокса, достаточно для расплавления и перегрева чугуна. Известняк, который в шахте вагранки обжигается в известь, также плавится, образуя с золой кокса и другими флюсами шлак. Жидкий чугун собирается в нижней части шахты, откуда его по мере надобности, открывая летку вагранки, выпускают по желобу в ковш. Шпигель — чугун, богатый марганцем и содержащий около 5% углерода, вначале плавили аналогичным образом и применяли для науглероживания продутого металла.
Миксер для жидкого чугуна. Основная задача, которую преследует установка миксера, заключается в сохранении доменного чугуна в жидком состоянии до тех пор, пока его можно будет использовать в конвертере или в мартеновской печи. Современный конвертерный цех имеет обычно два или три миксера емкостью от 200—300 до 1500 т. Миксер представляет собой большой цилиндрический сосуд, покоящийся горизонтально на двух опорах с катками которые в свою очередь установлены на жест ком бетонном фундаменте.
Вращение миксера вокруг горизонтальной оси осуществляется электромотором, соединенным через редуктор с мощным червячным винтом, который через закрепленную в нижней части корпуса миксера тягу приводит миксер в движение. Кожух миксера изготавливается из листового железа в форме цилиндра, который внутри футеруется высококачественным шамотным кирпичом или слюдяным шифером. Футеровка обычно имеет толщину около 600 мм.Кампания миксера до ремонта футеровки продолжается около года; полная смена футеровки осуществляется через 3 или 4 года.
Миксер, который играет роль приемника металла, выполняет при этом ряд важных и полезных функций:
1. Миксер сохраняет доменный чугун в жидком состоянии в течение длительного времени. Некоторые миксеры оборудованы газовыми или мазутными форсунками, расположенными в торцах и позволяющими в случае необходимости осуществлять дополнительный подогрев металла.
2. Миксер выравнивает и усредняет состав чугуна из разных доменных печей, что значительно улучшает условия продувки и позволяет более точно регулировать процесс.
3. Вследствие значительной емкости миксера бессемеровский цех в известной мере не зависит от периодичности выпусков доменных печей.
б. Оборудование для разливки стали
Ковши. Сталеразливочный ковш, в котором сталь транспортируется от конвертера к разливочной площадке, изготавливается из стальных листов и по своей конструкции подобен ковшам применяемым в мартеновских цехах. Ковши футеруются специальным ковшовым кирпичом, который кладут на тонком слое огнеупорной глины. Для того что бы избежать попадания в изложницу шлака который всегда плавает поверх стали в ковше сталь выпускают через небольшое донное от отверстие диаметром около 50 мм. Открывание закрывание донного отверстия при перемещении ковша от изложницы к изложнице производится стопором, которым управляет рабочий, стоящий на разливочной площадке. Стопор состоит из стального стержня, защищенного шамотными трубками. К нижнему концу стержня прикрепляется графитовая пробка, плотно входящая в стакан, зафутерованный в дне ковша. Вверху. стержень стопора соединяется с помощью поперечного плеча с вертикальной рейкой, перемещающейся по внешней стороне ковша. Рейка приводится в движение вверх и вниз с помощью рычага. Движение это, в свою очередь, она передает стопору. После того, как разливка окончена, ковш с помощью вспомогательного крюка крана перевертывается вверх дном для слива шлака в шлаковню. В это же время в отверстие стакана вставляют пробку из огнеупорной глины с тем, чтобы избежать подтекания металла через стопор при последующем наполнении ковша. Затем устанавливают стопор, и ковш готов для приема очередной плавки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.