Рабочее пространство печи.Рабочее пространство печи представляет собой прямоугольное строение, выложенное из кирпича и поддерживаемое по бокам и на концах стойками из стальных балок (швеллеров) или (по передней и задней стене) из слябов, которые вверху связаны между собой вдоль и поперек стальными растяжками и тягами. Все стойки, кроме стоек задней стены, поднимаются от места закрепления их нижних концов вертикально вверх. Стойки задней стены снизу, примерно до уровня порогов печи, идут вертикально, затем отклоняются, следуя за наклоном задней стены до верха стены, и снова идут вертикально.
Основной под.Подина (рис. 12) покрывает часть печи ниже уровня завалочных окон, включающую под и откосы. В старых печах под покоился на цементном фундаменте. В современных печах под выкладывается на стальных листах, которые покоятся на близко уложенных продольных стальных балках так, что пространство между балками под подом остается открытым и омывается воздухом.
Существует много вариантов конструкций пода. В зависимости от емкости и других факторов толщина пода меняется от 375 до 1100 мм.Обычно на стальные листы пода печи по всей площади, иногда за исключением участка около выпускного отверстия, кладут слой теплоизоляционного цемента толщиной 25—75 мм или слой теплоизоляционного кирпича. Затем следует кладка из шамотного кирпича толщиной 125—300 мм, после чего под футеруется на толщину от 115 до 450 мм основным кирпичом, например обожженным или необожженным хромистым или магнезитовым кирпичом.
Рисунок 12. Вертикальный разрез современной мартеновской печи по выпускному отверстию:
1-подпятовая балка; 2-пятовый кирпич; 3-передняя стена; 4-откос; 5-магнезитовая набивка; 6-подина; 7-шамотный кирпич; 8-наклонная задняя стенка; 9-динасовый кирпич; 10-малое кольцо свода; 11-большое кольцо свода; 12-выпускной желоб; 13-шамотный кирпич; 14-хромисты кирпич; 15-цемент; 16-изоляция; 17-стальная стена пода; 18-магнезитовая наварка; 19-хромомагнезитовый кирпич; 20-выпыскное отверстие.
Головки печи.Головки печи (см. рис. 11) состоят из боковых и торцовых стенок, газовых и воздушных окон, свода, лещади канала и вертикальных каналов, соединяющих головки со шлаковиками. В некоторых печах устраиваются боковые пережимы пламенного окна, которые либо выкладываются полностью из хромомагнезитового кирпича, либо только им облицовываются, а выкладываются из шамотного кирпича. Эти пережимы ограничивают пламенное окно, через которое газы входят в рабочее пространство или, наоборот, выходят из него. Боковые пережимы для сохранения их контура и лучшей организации факела иногда охлаждаются водой.
Торцовые стенки головки часто полностью выкладываются из динаса толщиной 350— 685 мм. Иногда же, начиная от уровня несколько ниже рабочей площадки и до свода головки, торцовая стенка выкладывается основным кирпичом; толщина стенки в этом случае равна 230—350 мм.
Шлаковики. Шлаковики простираются от низа вертикальных каналов до уровня, при котором обеспечивается объем шлаковиков, достаточный для сбора пылевидных окислов, выносимых из печи отходящими газами. Это очень тонкая пыль, состоящая в основном из окислов железа. Она содержит в меньшем количестве и другие составляющие, например известь. Вынос известковой пыли сильно увеличивается после добавки в печь обожженной извести.
Осаждение пыли из потока газов происходит путем резкого изменения скорости движения газового потока на пути из вертикальных каналов к регенераторам. Стены шлаковиков выкладываются из динасового или шамотного кирпича, часто с внутренней динасовой облицовкой, и обычно теплоизолируются. Для облегчения удаления шлака внутри шлаковиков делают ложные стенки из бывшего в употреблении динасового кирпича. Под шлаковика покрывается слоем песка или сильно обожженного шамотного кирпича низкого качества. Расположение шлаковиков показано на рис. 9– 11.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.