• для мощных БТ форма управляющего заряда гармоническая. Как и при расчете УМ, угол отсечки импульсов коллекторного тока выбираем в пределах .
Так как для рабочего участка статической модуляционной характеристики справедливо равенство и при модуляции , то , где . Отсюда . Напряжение питания выбирается из соотношения .
После расчета максимального режима вычисляем и определяем амплитуду модулирующего сигнала, подводимого к коллектору, .
Проверку условия проводим для транзисторов в максимальном режиме.
В процессе модуляции средний за период ВЧ коллекторный ток изменяется от 0 до пропорционально . что определяет требования к мощности усилителя НЧ, так как , то амплитуда НЧ колебаний коллекторного тока . Тогда мощность, потребляемая от усилителя, .При мощность НЧ усилителя того же порядка, что и колебательная мощность модулятора в режиме «молчания».
Возможные принципиальные схемы транзисторного УМ с коллекторной модуляцией показаны на рис. 5.10 и 14.1. Модулирующее напряжение подается в коллекторную цепь высокочастотного каскада с помощью трансформатора, который, с одной стороны, развязывает цепи питания модулятора и генератора, а с другой — согласовывает выход модулятора с нагрузкой, которую представляет для модулятора УМ. В процессе модуляции оконечный высокочастотный каскад работает в критическом и перенапряженном режимах.
Достоинства коллекторной модуляции:
• АЭ в модуляторе работает в энергетически выгодном перенапряженном режиме, в связи с чем модуляцию можно осуществлять в выходном каскаде радиопередатчика;
• все предшествующие модулятору каскады радиопередатчика используются в наиболее выгодном граничном режиме. Недостатки коллекторной модуляции:
• необходимость применения УНЧ примерно такой же мощности, что и выходной ВЧ каскад;
• для выполнения равенства m = 1 требуется сильно перенапряженный режим для АЭ, что ведет к уменьшению коэффициента усиления по мощности и увеличению нелинейных искажений (открывание коллекторного перехода при малых );
• для транзисторных модуляторов необходимо применение пониженного (в два раза по сравнению с УМ) постоянного напряжения питания, т.е. недогрузка транзистора по мощности. Большинство отмеченных недостатков устраняется, если применить комбинированную модуляцию, т.е. наряду с изменением напряжения питания использовать автосмещение или осуществлять коллекторную модуляцию в оконечном и предоконечном каскадах усиления мощности (рис. 14.2). При втором способе необходимо учитывать, что расчет оконечного каскада усиления следует проводить для режима усиления модулированных колебаний.
Пример [18]. Рассчитать режим работы транзистора в модуляторе при комбинированной модуляции. Несущая частота =20 МГц, выходная мощность в режиме молчания Вт, максимальная глубина модуляции т = 1.
Колебательная мощность в максимальном режиме Вт. Выбираем транзистор, способный рассеивать мощность такого же порядка, например, КТ903, для которого Вт. Параметры транзистора: В; нГн; В; A; МГц; В = 20; А/В; В; пФ; пФ.
Условия и выполняются.
Необходимое постоянное напряжение на эмиттерном переходе обеспечивается подачей фиксированного смещения = 1,5 В и автосмещения на резисторев цепи смещения базы транзистора.
Напряжение источника коллекторного питания = Unmax/(1+ m) = 15 В, амплитуда модулирующего напряжения на коллекторе =m= 15 В.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.