(11.3)
Вычислим максимально возможную мощность в нагрузке УЧ с учетом допустимых параметров транзистора: напряжения на коллекторе *, тока коллектора , напряжения на эмиттере и мощности рассеяния . При расчете будем предполагать, что транзистор находится в критическом режиме. С теми же допущениями, что и в усилителях, будем считать границей насыщения линию, проходящую через начало координат выходных характеристик с наклоном .
*В качестве величины, ограничивающей напряжение на коллекторе, взято смещение Ек, а не напряжение пробоя , а поскольку УЧ, как правило, не оконечный каскад передатчика, то величина Ек определяется из расчета оконечного каскада или задана для всего передатчика.
Если ограничено , то максимальная мощность, создаваемая генератором тока с учетом настройки выходной цепи в резонанс, , , где . Отсюда . В дальнейшем величину будем использовать в качестве нормирующей.
Чтобы рассчитать мощность в нагрузке , надо учесть распределение тока генератора между и (см. рис. 11.2). В рассматриваемом режиме коэффициент распределения тока
(11.4)
Где , в активной области. Можно показать, что значения А при практически постоянны. С учетом мощность в нагрузке
(11.5)
Отсюда максимальная мощность . Отметим, что эту мощность нельзя реализовать, поскольку из-за малых (здесь )приходится работать с большим , а следовательно, с большим импульсом тока , который обычно больше допустимого . Величина может быть ограничена предельно допустимым током коллектора или предельно допустимым напряжением на эмиттерном переходе: . Исходя из последнего условия, определим допустимый ток . Ток , где — максимальное напряжение на эмиттерном переходе в активной области. Учитывая, что в области отсечки не должно превышать величину , получаем
. (11.6)
Итак, если при расчете максимальной мощности исходить из допустимого тока, то .
Теперь рассчитаем мощность Рн в критическом режиме при условии, что ограничены одновременно напряжение () и ток ():
. (11.7)
На первый взгляд, выражение (11.7) при и должно определять максимальную мощность в нагрузке. Покажем, что это действительно так, но при одном условии. Предположим, что ограничения по отсутствуют, и введем в (11.7) безразмерный импульс тока Z = iKM/(SKEK) = 1 - . Тогда
. (11.8)
Отсюда максимальная мощность получается при
Z = 2А/(1 + 2А) ( = 0,5), (11.9)
т.е. в режиме согласования
. (11.10)
Рис. 11.3. Зависимости нормированных мощностей (а) и КПД (б) от параметра А в режимах: максимального использования по напряжению и току (1); согласования (2) и оптимального КПД (3)
Эта мощность может быть реализована, если требуемое напряжение меньше допустимого: , т.е. . Подставив в последнее неравенство из (11.9), находим критическое значение : . При переходе через это значение максимальная мощность (рассчитываемая при по (11.7) получается в режиме согласования и определяется по (11.10). Отметим, что проведенный расчет подобен расчету мощности в нагрузке лампового генератора, выполненного по сложной схеме. Параметр эквивалентен в этом случае КПД промежуточного контура.
Режим согласования может быть реализован не только при работе с допустимым током, но и при Ек = Ек доп. Для расчета мощности в (11.5) надо подставить Ек = Ек лоп и величину , определенную из условия :
. (11.11)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.