• эквивалентного сопротивления источника питания .
В результате расчета также определяются:
• амплитуда колебаний ;
• электронный КПД АГ;
• колебательная мощность ;
• потребляемая мощность .
При расчете режима диода необходимо учесть:
• условия существования стационарного режима: ;
• условия самовозбуждения: , ;
• условия устойчивости по постоянному току:
Для реализации последнего условия необходимо знать и — зависимости действительной и мнимой частей проводимости от амплитуды колебаний . Основной вклад в дает барьерная емкость диода, т.е. , где — усредненная по первой гармонике емкость . Значение слабо зависит от , поэтому считают, что емкость постоянна, полагая .
Расчет проводим в следующем порядке:
1. Аппроксимируем статическую ВАХ ТД подходящим аналитическим выражением.
2. Считая, что напряжение на диоде имеет гармоническую форму (это справедливо, если добротность контура при параллельном резонансе достаточно велика), подставляем в формулу, аппроксимирующую ВАХ, напряжение и находим зависимость .
3. Раскладываем функцию в ряд Фурье и находим амплитуду первой гармоники тока диода .
4. Вычисляем .
5. Повторяем расчеты для различных и .В результате получаем семейство зависимостей при в качестве параметра.
Полагая оптимальным режим, соответствующий высокой стабильности частоты и максимальному электронному КПД, в [18] показано, что оптимальный режим получаем при следующих параметрах АГ: ; В; при этом В, а режим возбуждения при оказывается жестким.
Этап 3. Цепь питания предназначена для выполнения следующих функций:
• снабжения диода энергией, необходимой для генерации электромагнитных колебаний;
• обеспечения оптимального смещения рабочей точки на статической ВАХ.
Для получения оптимального режима диода (при мягком режиме возбуждения колебаний) используют автосмещение, которое образуется при протекании тока /о через параллельно соединенные резисторы и .
Порядок расчета элементов цепи автосмещения.
1. Известно, что . В режиме с максимальным КПД ; = 0,3, отсюда .
2. Зная и , определяем и (см. рис. 3.16): , , .
Колебательная система АГ на ТД рассчитывается так же, как и для транзисторного автогенератора.
12.4. Расчет автогенератора на диоде Ганна
В некоторых типах современных радиоприемников диапазона СВЧ АГ выполняют на диодах Ганна (ДГ) и лавинно-пролетных диодах (ЛПД). Диодные генераторы часто являются выходными каскадами радиопередатчика. В этом случае его схема получается очень простой и содержит лишь АГ и модулятор (М), тракт усиления мощности несущей частоты отсутствует. Требования к таким АГ аналогичны требованиям к УМ: обеспечить высокие выходную мощность и КПД. В тр же время относительная нестабильность частоты может быть достаточно высокой ().
Диодные автогенераторы СВЧ включают: генераторный диод, резонатор, элементы связи с нагрузкой и цепи питания. Конструктивно они проще транзисторных АГ, так как не требуют внешней обратной связи.
Сложность вычислений, связанных с определением характеристик генераторов на диодах Ганна, зависит от сложности аппроксимации участков ВАХ диода. Реальная ВАХ диода Ганна заменяется двумя прямолинейными участками: 0A наклон которого соответствует сопротивлению диода Ганна в слабом электрическом поле, и СВ', который параллелен оси напряжений (рис. 12.16). Такая аппроксимация справедлива для больших и больших напряжений на диоде Ганна.
В случае, если необходимо найти зависимость энергетических характеристик генератора от параметров материала , следует пользоваться действительными характеристиками диода.
Работа диода Ганна в цепи с индуктивностью является разновидностью работы в режиме с задержкой образования домена сильного поля. В простейшем случае наличие индуктивности в цепи может быть учтено эквивалентными схемами, показанными на рис. 12.17 (паразитные емкости схем и емкость домена не учитывается, что справедливо для низких частот). В зависимости от соотношения между постоянной времени цепи и периодом пролетных колебаний , можно различать два случая: и .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.