В режиме максимальной мощности естественно положить , где — максимально допустимый ток смещения диода, a . Это позволяет получить соотношения для расчета выходной мощности генератора, мощности , потребляемой от источника смещения, мощности рассеяния на диоде, КПД генератора, эквивалентной проводимости диода по первой гармонике и его индуктивности :
;
; ; ;
; .
Индуктивность лавины
, где — характеристическое время процесса лавинообразования с учетом влияния объемного заряда; — время пролета электронов через область дрейфа; — средняя скорость дрейфа электронов.
Пролетная частота
Емкости лавинной и пролетной областей определяем из соотношения
, где — площадь сечения диода; — электрическая проницаемость полупроводника. Обычно , т.е. .
Условием существования стационарного режима работы генератора на ЛПД так же, как для диодов Ганна, является равенство эквивалентной проводимости диода по первой гармонике эквивалентной проводимости параллельного колебательного контура, подключенного к диоду:
; ;
Приведенные выше соотношения используют для расчета колебательной системы автономного генератора. Расчет энергетических характеристик обычно дает несколько завышенные результаты, так как при их выводе не учитывались свойства диода и размыв лавины при прохождений носителями области пролета. Кроме того, при работе ЛПД в режиме большого сигнала в такт с полным напряжением иизменяется ширина обедннёной области и увеличивается объемный заряд в пролетном пространстве диода.
12.6. Анализ режимов работы автогенератора с использованием годографа
Анализ стационарного режима АГ. Для анализа стационарного режима АГ удобно использовать годографы выходной проводимости активного элемента и проводимости колебательной системы.
Годограф проводимости — это линия на комплексной плоскости . по которой перемещается конец радиус-вектора при изменении аргумента от 0 до ∞ [8, 18]. Направление годографа соответствует возрастанию аргумента. Аргумент — частота ω, аргумент — амплитуда колебаний - Варианты годографов показаны на рис. 12.23.
Точка пересечения годографов и определяет стационарный режим колебаний. Так как каждая точка годографа соответствует определенной частоте, а годографа —определенной амплитуде колебаний, то пересечение с позволяет найти частоту и амплитуду колебаний в стационарном режиме
Для построения годографов необходимо знать зависимости:
• илии , которые находятся методами расчета линейных цепей;
• или и , которые находятся расчетом режима A3 при разных амплитудах (определение , фазового сдвига φмежду и как функции ,а затем составляющих : и)
Анализ устойчивости стационарного режима автоколебаний. Анализ устойчивости стационарных режимов удобно проводить с помощью обобщенного годографа проводимости , под которым понимается совокупность линий на комплексной плоскости , по которым перемещается радиус-вектор при изменении комплексной частоты , . В этом случае процесс изменения амплитуды в переходном процессе записывается в виде . Обобщенный годограф показан на рис. 12.25. Обобщенный годограф связан с годографом , имеет такую же форму и расположен справа от него, если , и слева, если (если смотреть по направлению возрастания частоты).
На рис. 12.26 показаны варианты графического решения уравнения , определяющего стационарные режимы колебаний.
• Рис. 12.26,а. Полагаем, что уменьшилось, т.е. рабочая точка сместилась по годографу влево, попала на годограф при . Так как , то при уменьшении амплитуды колебаний возникает переходной процесс, стремящийся увеличить и восстановить стационарный режим.
• Рис. 12.26,6. Стационарный режим неустойчив.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.