Система с явной эталонной моделью по способу достижения цели упр-я можно разделить на системы с параметрической и сигнальной адаптацией. В системах с сигнальной настройкой эффект адаптации достигается без изменения параметров управляющего воздействия за счёт повышения коэффициента усиления или на основе создания скользящих режимов. При этом к управляющему воздействию добавляют специальный сигнал – сигнал адаптации.
В системах с парам-ой адаптацией цель упр-я достигается за счёт изменения параметров управляющего устройства. Такие сис-мы более универсальные, но имеют более сложную структуру. Сложность таких систем определяется числом настраиваемых параметров.
С целью повышения точности системы и быстродействия процесса адаптации применяются алгоритмы, сочетающие в себе методы сигнальной и парам-ой адаптации. Параметрическая часть настройки служит для стабилизации коэффициента усиления в требуемых пределах.
В случае сигнальной адаптации происходит подстройка к аддитивным. Мат. модель для сис-мы с сигнальной адаптацией, синтезированной методом вектора скорости:
Уравнение ОУ:
Закон управления:
где km(t) настраивается по алгоритму: ,где γm -коэффициент передачи адаптера, lm – вспомогательная функция. С помощью γm и lm достигается поставленная цель управления, т.е. значения γm и lm определяются из условия устойчивости адаптивной системы. При параметрической адаптации происходит постройка к параметрическим возмущениям (при отсутствии аддитивных возмущений). Математическая модель для системы с параметрической адаптацией, синтезированной методом вектора скорости:
Уравнение ОУ:
Закон управления:
Пусть коэффициенты регулятора образуют вектор настраиваемых коэффициентов θТ = (ki(t) , kb), тогда алгоритм адаптации на основе метода вектора скорости запишется в виде или для повышения быстродействия адаптора можно использовать алгоритм настройки следующего вида:
где Г– матрица коэффициентов передачи, Г=diag{γj}; L–диагональная вектор-функции. Значения элементов матриц Г и L опр-ся из условия устойчивости адаптивной системы.
При сигнально – параметрической адаптации присутствуют и аддитивное и парам-ое возмущения. Мат. модель сис-мы, синтезированной методом вектора скорости:
, изменение которых подчиняются алгоритмам:
Т.к. адаптивные системы управления отличаются от традиционных (неадаптивных) систем управления наличием контура адаптации, то для формулировки задачи синтеза алгоритма адаптации удобно использовать понятие «обобщённого настраиваемого объекта» (ОНО). ОНО включает в себя всю неизменяемую часть системы (объект, регулятор основного контура и устройства преобразования (датчики)). В качестве входа ОНО могут выступать как настраиваемые параметры регулятора, так и входы обобщённого объекта, если основной контур управления отсутствует. Основной контур адаптивной системы – это контур управления. Цепь обратной связи, включающая адаптор, называется контуром адаптации.
Полагаем, что модель ОУ описывается уравнением:
= f(t, x, y, u, q)
y = g (t, x, u, q), q Î Rr – вектор параметрических возмущений, x Î Rn , y Î Rl, u Î Rm
qmin £ ½q½£ qmax; q Î Wq , t0 £ t £ tk
Цель функционирования системы, как правило, задаётся с помощью предельного выражения: lim Q £ d, t0 £ t £ tk
Q – скалярная функция качества (целевая функция)
d - допустимое значение (min) для целевой функции Q, d ³ 0
Задача синтеза адаптивной системы управления: определить вид управляющего воздействия u = u(x,y,k)
(k – вектор настраиваемых коэффициентов) и алгоритм изменения настраиваемых коэффициентов k = k(x,y,r) (r – вектор эталонных входных сигналов), чтобы для возмущений из класса Wq выполнялась поставленная цель управления.
Этапы синтеза адаптивных систем :
1. Определение уравнения основного контура
2. Синтез алгоритма адаптации (алгоритма настройки коэф-тов регулятора)
Методы синтеза основного контура
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.