В 1962 году в целях дальнейшей интенсификации производства, цех кирпича переведен на работу в три смены при установке резервного пресса, гарантирующего непрерывность процесса производства. Расширены мощности сушил в размерах, обеспечивающих нормальную работу печей обжига кирпича, внедрены средства механизации на кольцевых печах.
В 1966 году изобретателями завода впервые в отрасли был сконструирован и введен в действие на заводе автомат укладчик кирпича-сырца.
В 1979-1980 гг. на заводе проведена вторая очередь реконструкции и расширения действующего цеха с доведением его мощности до 100 млн. шт. усл. к. в год. Построены и введены в эксплуатацию: новое массозаготовительное отделение с подсушкой сырья в сушильных барабанах, шихтозапасником; формовочное отделение с тремя линиями формовки, оснащенными многострунными резательными аппаратами и новейшими многоагрегатными прессами СМК-133; сушильное отделение с двумя блоками туннельных сушил; отделение обжига с двумя туннельными печами с плоским подвесным сводом длиной 102 м., линиями автоматической перегрузки сырца из сушильных вагонеток на транспортер садки.
В 1979 году на заводе введен в эксплуатацию второй участок цеха аглопорита и цех перлита мощностью соответственно 160 и 50 тыс. м3 в год.
Для наращивания темпов технического прогресса в отрасли, увеличение объемов производства кирпича и расширения ассортимента выпускаемой продукции на предприятии: расширено массозаготовительное отделение- введены в эксплуатацию 3-я и 4-я линии подготовки шихты; участки по рассеву добавок и дроблению; 4-я и 5-я линии формовочного отделения; 3-й блок сушил; завершена реконструкция туннельных печей, введены в эксплуатацию печь №5; изготовлены и введены в эксплуатацию автоматы-садчики и пакетировщики кирпича. Построен транспортный цех, что позволило отказаться от услуг ГАП-1 и ГАП-5, ремонтно-строительный цех с двумя пилорамами и РБУ.
Освоено производство новых видов продукции:
1982 год - выпуск камней керамических для полов животноводческих помещений;
1988 год - выпуск плит перлитоасбестовых жаростойких теплоизоляционных.
К 1990 году предприятие достигло 100% освоения производственных мощностей по кирпичу, аглопориту и перлиту.
В 1996 году завершены горно-капитальные работы в карьероуправлении "Лукомль". Введен в действие карьер по добыче пластичной глины для потребностей завода и предприятий отрасли.
Из-за сокращения выпуска теплоизоляционных изделий на основе перлита и аглопорита снизился объем производства, как на заводе, так и в отрасли. В прежнем виде производство не могло сохраниться из-за высокой энергоемкости и ориентированности на импортное технологическое топливо и сырье. В результате выпуск аглопорита уменьшился вдвое, а перлита в 50 раз.
Существенно изменилась структура спроса на кирпич, который традиционно занимал основное место в производственной программе, возросла потребность в полнотелом и лицевом кирпиче. Естественно, рынок диктовал необходимость модернизации производства. И хотя благодаря проведенному в конце 80-х гг. техническому перевооружению износ основных фондов к 2000 году был не так уж велик - 51%, проблема обновления стала ключевой. Необходимы были серьезные перемены и, в первую очередь, внедрение таких технологий, которые позволили бы довести потребительские свойства выпускаемой продукции до уровня требований современного строительства: обеспечить долговечность, архитектурную выразительность и высокую экономичность возводимых зданий и сооружений.
С этой целью летом 2000 года начата реконструкция массозаготовительного цеха. В декабре 2001 года работы по реконструкции завершены, получены опытные партии лицевого кирпича.
Модернизация печи обжига позволила уже в 2002 году освоить промышленный выпуск лицевого кирпича, недостаток в котором так испытывает строительный комплекс.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.