В последние годы в изучении сыпучих сред сформировалось новое научное направление, получившее название: «Теория быстрых движений гранулированных сред». Несмотря на огромное практическое значение работ в этом направлении, общепринятой теории быстрых сдвиговых течений пока нет. Имеющиеся в настоящее время модели носят умозрительный характер, так как пока отсутствуют надежные экспериментальные результаты о микро и макро структуре течения различных гранулированных сред.
Считается общепринятым, что для изучения гранулированных течений могут быть использованы законы сохранения массы, импульса и энергии, дополненные замыкающими соотношениями. Соударения между зернами играют важную роль. Поэтому, кроме энергии макроскопического движения (перемещения зерна в потоке), должна учитываться и энергия хаотического движения гранул, потеря энергии при их столкновении, которые в общем случае считаются не упругими. Многие исследователи используют аналогию известных уравнений состояния газа, называют эти потери тепловой энергией и вводят в свои уравнения движения гранулированных сред, как меру интенсивности хаотического движения гранул.
Замыкающие соотношения связывают давление, вязкость, теплопроводность и уменьшение энергии хаотического движения с плотностью и температурой среды.
Предлагаемый способ включает сортировку сыпучих материалов по размерам частиц в горизонтально вращающемся цилиндрическом решете с системой неподвижно установленных внутри цилиндра лопаток, обеспечивающих устойчивый водопадный режим движения сыпучей среды с отрывом для сегрегации частиц по размеру и раздельный отвод частиц. При этом раздельный отвод мелких и средних частиц производят через соответствующие отверстия цилиндрического решета, а крупных частиц сходом с поверхности решета. Причем заданную толщину слоя сыпучей среды в зоне загрузки цилиндрического решета устанавливают перемещением нижнего конца телескопической трубы по высоте и поддерживают автоматически клапаном-копиром, скользящим по поверхности слоя сыпучей среды, периодически открывающим и закрывающим выпускное отверстие загрузочно-телескопической трубы.
3. Краткий обзор цилиндрических решёт. Анализ особенностей их работы.
3.1 Теоретический анализ работы цилиндрического решета.
Цилиндрические решета в нашей стране распространены мало. За рубежом их применяют как в машинах для предварительной очистки, так называемых скальператорах /фирма "Саймон-картер в США/, так и в качестве подсевных и сортировальных решет /фирма "Хейд" в Австралии, "Шуле" в ФРГ, "Маро" во Франции/. В скальператорах материал загружают на внешнюю поверхность цилиндра. При этом зерно проходит через отверстие решета дважды: сначала оно проваливается внутрь цилиндра, затем вторично проходит через отверстия решета, выходя наружу. В подсевных и сортировальных решетах материал загружают на внутреннюю поверхность цилиндра.
Частота вращения цилиндрического решета ограничивается условием:
(3.1)
где - w -угловая скорость цилиндра / рад/с /;
R - радиус цилиндра /м/; g - ускорение свободного падения /м/с/.
Ее определяют по формуле:
(3.2)
где
a- коэффициент, который выбирают в пределах 22-25.
Предельная частота вращения (об/мин).
(3.3)
Цилиндрические решета делают диаметром 350-1000 мм с отношением длины цилиндра к диаметру примерно 2-4.
Основным недостатком этих решет является обусловленная их тихоходностью низкая удельная производительность по сравнению с плоскими. Но цилиндрические решета обладают рядом преимуществ. Плоские решета требуют сложных механизмов для приведения в колебательное движение и для уравновешивания сил инерции, возникающих при колебаниях. Цилиндрические решета не нуждаются в уравновешивании, отличаются плавностью движения и простым приводом. Проще также устройства для очистки цилиндрических решет. Это способствует поискам путей увеличения производительности цилиндрических решет. Теоретически увеличивать производительность такого решета можно, повышая частоту его вращения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.