Технология первичной очистки зерна с разработкой решётной части зерноочистительной машины, страница 2

Перечисленным выше требованиям к рабочим органам зерноочистительных машин в наибольшей степени удовлетворяют цилиндрические решета.

Цилиндрические решета  имеют простой привод. У них отсутствуют инерционные нагрузки. Имеется возможность сочетания работы решета с очисткой воздушным потоком и самое главное, предоставляется возможность интенсифицировать процесс разделения зерновой смеси за счет использования не только поля силы тяжести, но центробежных сил.

1 Агротехнические требования, предъявляемые  к          послеуборочной  обработке зерна и  применяемым средствам механизации

        1.1 Кондиции зерна

При очистке из общей смеси выделяются примеси щуплые и мелкие /недоразвитые и поврежденные/ зерна. В процессе сортирования зерно разделяют на сорта. Его очищают и сортируют в зависимости от назначения /на семена, продовольственное, фуражное и др./.

Требование к качеству очистки и сортирования наряду с другими показателями указывают в нормативно-технических документах-стандартах. Основой оценки зерна и учета его массы служат нормы качества /кондиции/. Различают посевные и заготовительные виды кондиций.

Семена считаются кондиционными, если они отвечают нормативам трех классов: 1 класс содержит не менее 99% семян основной культуры /чистоты/ при всхожести не ниже 95%, 2-соответетвенно-98 и 90 и 3 класс-97 и 85%.[2]

Продовольственное и фуражное зерно оценивают базисными и ограничительными кондициями. Базисная кондиция соответствует зерну, используемому по целевому назначению без существенной дополнительной доработки. Зерно ограничительной кондиции может быть доведено до уровня базисной при соответствующей доработке.

Основными показателями базисных и ограничительных кондиций служат влажность, содержание сорной и зерновой примеси, зараженность и запах зерна. [2]

У продовольственного и фуражного зерна пшеницы должны быть следующие параметры /числитель-базисная, знаменатель-ограничительная кондиции/: влажность-14...17/17...19%, сорная примесь-1/5%, зерновая примесь-2/15%, плотность зерна-730...76О кг/м, запах нормальный, зараженность не допускается /может быть заражено клещом/. Наряду с указанными применяют экспортные, промышленные и другие кондиции.

Соответствие семян требуемым классности и кондициям во многой зависит от выбора последовательности процессов послеуборочной обработки зерна, применяемых машин, их регулировочных параметров и режимов работы.

1.2 Процессы послеуборочной обработки зерна

Предварительную очистку проводят для свежеубранного влажного /влажность-18...40%/ и засоренного /наличие примесей 4...20%/ зернового  вороха. При этом, снижается исходная влажность, а следовательно, облегчаются /увеличивается сыпучесть/ последующие процессы, особенно сушки, сокращаются затраты энергии и повышается устойчивость зерна к самосогреванию и порче. В процессе очистки зерновой ворох разделяют на две фракции: очищенное зерно и отходы. При невысокой влажности зерновой массы предварительную очистку не проводят. [3]

При сушке зерна наряду с предотвращением его порчи облегчается выделение примесей, выравниваются свойства, по которым разделяют зерно, улучшается транспортирование. Зерно сушат как в процессе послеуборочной обработки, так и при его хранении.

Первичную очистку зерна выполняют после предварительной очистки и сушки зернового вороха или активного вентилирования, если исходная влажность 18%, а засоренность не больше 8%, При этом из массы выделяют крупные и легкие примеси, мелкие отходы, а зерно сортируют на основную /продовольственное или семенное/ и фуражную фракции.

Вторичную очистку проводят в основном для подготовки семян 1 и 2 классов посевного стандарта. Массу разделяют на семена, зерна 2 сорта, легкие, крупные и мелкие примеси.

Сортирование семян включает разделение на фракции по крупности /калибрование/, удаление трудноотделимых примесей и выделение семян с наиболее ценными посевными свойствами.

Активному вентилированию подвергают свежеубранное зерно с целью его консервирования перед очисткой - высушенное, при закладке на хранение - сохраняемое, для ликвидации его самосогревания и порчи вредителями, семена при воздушно-тепловом обогреве для повышения их физиологической активности. [3]