Для определения скорости прохождения мелких примесей через зерновой слой и отверстия решета, предусмотренного в центре органического стекла диаметром 100мм, через которое засыпаются примеси при установившихся оборотах решета. Отбор частиц, прошедших через решето осуществляется набором кювет, перемещаемых под решетом с заданным интервалом времени.
Для определения зоны просеивания на некотором расстоянии от решета устанавливается неподвижный кожух с закрепленными на нем карманами для сбора примесей, прошедших через решето в данном месте.
Данная экспериментальная установка может быть использована в исследовательских и учебных целях при изучении обычных и быстроходных цилиндрических решет, а также триеров при замене решетной поверхности цилиндра на триерную.
6.2 Методика определения процесса сегрегации зернового вороха
Постановка экспериментальных исследований необходима для ответа на следующие вопросы.
1. Существует ли процесс сегрегации зернового вороха при кинематическом режиме цилиндрического решета К>1 с принудительным отрывом зерна лопатками?
2. От каких факторов зависит процесс перераспределения частиц зернового вороха?
3. Соответствует ли теоретическая модель процесса сегрегации зернового вороха в цилиндрическом решете действительной?
Постановка опытов для ответа на первой вопрос проводилась по следующей методике.
1. Визуальная оценка явления сегрегации определялась степенью расслоения зернового вороха, состоящего из смеси различных культур и семян сорняков.
Смесь состояла из 80% - пшеницы, 10% - гороха, 10% - семян сорняков, предварительно пропущенных через продолговатые и круглые решета размером 2 мм. Смесь засыпалась в цилиндрическое решето, отверстия которого с внешней стороны были закрыты. После установки заданных оборотов решета визуально наблюдалось расслоение зерновой смеси. Мелкие частицы находились на поверхности, крупный горох – циркулировал в зоне первой лопатки на поверхности зернового кольца.
2. Количественная оценка процесса сегрегации велась при помощи описанного выше пробоотборника установленного решета.
Засыпалась зерновая смесь, устанавливались заданные обороты. Пробы отбирались через заданные промежутки времени (например, через 0-0,5-11,5-2-3 минуты) от различных лопаток.
При анализе проб определяли чистоту каждой фракции, абсолютный вес, размеры зерен.
При ответе на второй вопрос методика экспериментов была построена на определении скорости прохождения частиц через всю толщину зернового слоя от первой до последней лопатки (до решета) в зависимости от кинематического режима решета и размера проходных частиц.
Поверхность решета открывалась, и ключевой компонент засыпался. Устанавливался заданный режим вращения решета, и проходные частицы подавались через отверстие в трубе в течение 3 секунд.
При помощи клапана проходная фракция выводилась из-под решета, и определялась скорость прохождения частиц и степень выделения. Пробы отбирались через каждые 5-10 секунд.
В процессе экспериментальных исследований менялись обороты решета и размеры проходной фракции.
При ответе на третий вопрос использовались, во-первых, результаты скоростной съемки, которые позволили количественно определить процесс инерционного сдвигового течения зернового материала и сравнить с теоретическими предпосылками.
Определить действительные величины:
а) Скорость зерновок в момент падения и ее направление.
б) Начальную скорость сдвигового течения.
в) Траекторию зерновки.
г) Время нахождения зерновки в сдвиговом течении.
д) Толщину слоя зерна, участвующего в сдвиговом течении.
6.3 Установка для отбора проб по окружности решета
Большой интерес представляет определение зоны просеивания мелких примесей по окружности решета.
При определении интенсивности просеивания необходим раздельный отбор проб по всей окружности решета.
Пробоотборник состоит из двух приемных камер с ячейками, каждая камера устанавливается с правой и левой стороны вращающегося решета, внизу камеры соединены между собой шарнирно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.