8.5.3 При выплавке низколегированной стали, с целью снижения активности шлака, после схода плавки, в ковш рекомендуется присаживать инертные добавки в количестве от 0,8 т до 1,0 т.
8.6 Раскисление низкокремнистый марок стали, предназначенных для разливки на МНЛЗ
8.6.1 Низкокремнистые марки стали с содержанием углерода менее 0,06 % и кремния не более 0,025 % и 0,030 % (1006, N006, 1006-VC, C06ESM и др.) раскисляются в ковше ферроалюминием и алюминием по норме. Предварительно в печи за 3 – 5 минут до выпуска производится снятие окисленности стали твердым чугуном.
8.6.2 1 Низкокремнистые марки стали с содержанием углерода более 0,06 % и содержанием кремния не более 0,03 % (1008, 1010, 1015, 1020, 1L10, С121ТМ и др.) раскисляются в ковше низкокремнистый ферромарганцем марки ФМн 88 или ФМн 90 (ДСТУ 3547-97), ферроалюминием и алюминием по норме. Допускается применение металлического марганца.
9.1 К выпуску плавки сталевыпускной желоб должен быть хорошо просушен, очищен от остатков глины и кирпича.
Сталевыпускное отверстие тщательно разделывают и очищают от заправочных материалов.
Желоб устанавливают и "приращивают" к сталевыпускному отверстию печи до начала заливки чугуна.
Сталеразливочный ковш должен быть хорошо просушен, очищен изнутри и снаружи от глины, мусора, шлака.
Шлаковые чаши должны быть сухими, без "козлов" и покрыты известковым раствором. Пол под чашами и ковшами должен быть сухим.
Спуск шлака в чаши с сырыми или промасленными материалами категорически запрещается. Осаждение шлака водой и сырым мусором категорически запрещается.
Запрещается приступать к разделке сталевыпускного отверстия до момента установки и приемки состава с изложницами, который должен быть подан в разливочный пролет не позднее, чем за 30 минут до выпуска плавки.
9.2 Размер и форма сталевыпускного отверстия должны обеспечивать быстрый сход металла из печи плотной струей. Продолжительность выпуска плавки должна быть в пределах от 7 минут до 20 минут. На первой плавке после ремонта печи (в том числе и после ремонта пода) допускается удлинение схода плавки на 5 минут.
9.3 Состояние подины, откосов и выпускного отверстия должно обеспечивать сход шлака после выпуска металла. Для предотвращения оставления в печи металла и шлака, выпускное отверстие следует держать несколько ниже подины и не допускать перед ним перевала.
9.4 Рекомендуется производить загущение шлака в ковше присадками извести или обожженного доломита.
9.5 В технологическом паспорте (Приложение И) контролеры ОТК записывают продолжительность выпуска плавки, а также отклонения от установленного режима выпуска (одновременный сход металла и шлака, нарушение организации струи металла, оставление металла и шлака в печи и т.д.).
10.1 Тепловой режим работы печи по периодам плавки устанавливают в зависимости от скорости завалки металлолома, интенсивности продувки и состояния печи в соответствии с картами теплового режима.
10.2 Параметры теплового, кислородного и газового режимов работы печи должны соответствовать требованиям действующей технологической инструкции.
11.1 С целью обеспечения высокого качества поверхности блюмсов и слябов и повышения уровня механических свойств:
11.1.1 Не допускается аттестация плавок на сталь марок 3сп и 3пс, если сумма С + 1/4 Мn меньше 0,23 %; на сталь 5пс, если сумма С + 1/10 Мn меньше 0,38 %.
11.1.2 Рекомендуется конструкционную сталь, предназначенную для горячей обработки, выплавлять с содержанием кремния в пределах от 0,25 до 0,37 %, серы и фосфора – не более 0,035 %.
11.1.3 Отношение содержания марганца к содержанию серы в готовой углеродистой стали, выплавляемых по ГОСТ 1050-88, 380-2005 (ДСТУ 2651-2005), 5521-93, выдерживать не менее 14 (за счет максимального снижения серы).
11.2 С целью увеличения выхода годного по результатам механических испытаний необходимо:
11.2.1 Низколегированные стали выплавлять с рекомендуемыми ограничениями по химическому составу в ковшевой пробе, приведенными в приложении Е.
12.1 Метрологическое обеспечение и контроль параметров технологического процесса и качества продукции, представлена в Приложении Ж.
Технологический персонал мартеновского цеха при обнаружении неисправности в приборах обязан вызвать электромонтера по ремонту и обслуживанию оборудования мартеновского цеха, который производит ремонт и наладку аппаратуры и делает соответствующую запись в агрегатном журнале.
13.1 Порядок выполнения всех технологических операций, предусмотренных настоящей инструкцией, разработан в строгом соответствии с требованиями Закона Украины "Об охране труда" от 21.11.02 г. №229-IV, "Общих правил безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности", утвержденных Госгортехнадзором СССР от 13.05.87г, "Правил безопасности в сталеплавильном производстве", приказом Государственного комитета Украины по надзору за охранной труда от 19.02.97г. №33 утвержденных стандартов безопасности труда, "Правил безопасности в газовом хозяйстве предприятий черной металлургии ПБГЧМ-86" и действующих на комбинате инструкций по охране труда и пожарной безопасности:
БТИ-1 Общие правила по охране труда для работающих на Алчевском металлургическом комбинате;
БТИ-9 Инструкция по применению бирочной системы на Алчевском металлургическом комбинате;
БТИ-12 Инструкция по безопасному ведению работ для стропальщиков (зацепщиков), обслуживающих грузоподъемные краны;
БТИ-032-16 Инструкция для персонала по управлению передаточными тележками;
БТИ-032-10 Инструкция для персонала печного пролета.
Работники участков обязаны знать и выполнять инструкции по охране труда, действующие на их рабочих местах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.