После завалки всей шихты производят отталкивание лома от порогов завалочных окон печи, особенно тщательно под фурмами, чтобы обеспечить возможность более низкого расположения фурм над шихтой перед подсыпкой порогов и заливкой чугуна. Сталевар контролирует отсутствие металлолома на порогах и расположение фурм над шихтой.
4.4 Завалка должна быть закончена к моменту расплавления металла в соседней ванне.
4.5 Подсыпку порогов производят сырым доломитом или известняком фракцией от 10 мм до 50 мм.
4.6 В случае необходимости, перед подсыпкой порогов, делают "гребешки" высотой от 100 мм до 150 мм из магнезитового порошка. При выплавке стали без скачивания шлака рекомендуется подсыпку порога среднего окна производить на уровне порогов крайних окон.
4.7 Тепловой режим в период завалки и прогрева шихты должен соответствовать требованиям действующей инструкции по тепловому режиму.
5.1 После прогрева шихты в крайнее завалочное окно печи устанавливают заливной желоб и заливают чугун. Желоб для заливки чугуна устанавливают не позднее, чем за 5 минут до начала заливки. Продолжительность заливки чугуна не должна превышать 20 минут.
5.2 Заливку чугуна заканчивают к началу выпуска плавки из соседней ванны.
5.3 После слива чугуна провешивают чугуновозные ковши и уточняют вес залитого чугуна.
5.4 Во время заливки чугуна производят подачу кислорода через сводовые фурмы с расходом не более 4000 м3/ч.
Фурмы устанавливают над уровнем шихты на расстоянии от 200 мм до 400 мм (сталевар определяет визуально).
5.5 К моменту заливки чугуна у печи должны быть установлены сталеразливочный ковш, шлаковые чаши и подсоединен сталевыпускной желоб.
5.6 Шлаковые чаши, устанавливаемые для приема шлака, должны быть сухими, без "козлов" и покрыты известковым раствором. Пол в местах установки шлаковых чаш и ковшей должен быть сухим. Категорически запрещается спуск шлака в чаши, в которых имеются сырые или промасленные материалы и "козлы".
5.7 Осадка скачиваемого в доводке и на выпуске шлака влажными материалами и водой запрещается.
6.1 Для продувки ванны рекомендуется применять кислород чистотой 99,5 % и выше (ГОСТ 5583-78). Давление кислорода в общем кислородопроводе должно быть на уровне от 1,0 МПа до 1,4 МПа.
6.2 Продувку ванны кислородом всеми фурмами производят только после окончания продувки в соседней ванне. Расход кислорода устанавливают в соответствии с требованиями действующей инструкции по тепловому режиму. Торцы головок фурм во время продувки должны находиться на условной границе раздела шлак-металл. В течение периода продувки сталевар должен систематически следить за работой фурм и расположением их относительно ванны.
6.3 Для спокойного протекания процесса плавления в первые 5-10 минут рекомендуется снижать расход кислорода на кислородные фурмы на 10 – 20 %.
6.4 Спуск шлака производят через порог среднего завалочного окна. За период плавления и доводки должно быть спущено не менее одной чаши шлака.
В случае бурного схода шлака интенсивность продувки необходимо снижать до 3000 м3/ч.
6.5 С целью наведения высокоосновного шлака, спустя 15-20 минут после слива чугуна и частичного спуска шлака, при достаточной температуре металла, разрешается в печь рассредоточено присаживать от 1,5 т до 3,0 т извести и от 1,0 т до 2,0 т глиноземсодержащих или других разжижающих шлак материалов. Присадку кусковых шлакообразующих материалов следует производить в расплав, расположенный в зоне средней фурмы, предварительно подняв фурму.
6.6 В связи с высокой интенсивностью продувки ванны кислородом металлолом через 40-70 минут полностью расплавляется. Продолжительность периода расплавления примерно соответствует продолжительности проведения завалки лома и извести в соседней ванне.
Поэтому через 40-70 минут после начала продувки необходимо отобрать первую пробу металла и шлака на химический анализ и произвести замер температуры расплава. В пробе металла определяют содержание углерода, марганца, серы, фосфора и, при необходимости, остаточных элементов (хрома, никеля, меди). В пробе шлака определяют основность, которая должна быть не ниже 1,8.
6.7 Расплавление ванны условно считают законченным, при достижении температуры металла не менее 1500 °С. Этой температуре должна соответствовать массовая доля углерода в металле, составляющая не менее 1,0 %.
Допускается более низкое содержание углерода в пробе металла по расплавлении при условии, что температура при этом должна быть выше на 15-20 °С на каждые 0,1 % снижения содержания углерода в пробе по расплавлении против требуемого. Если это условие не выполняется, то допускается передув и нагрев металла до заданной температуры с последующим науглероживанием металла в ковше до заданной массовой доли углерода в стали.
6.8 При наличии густого шлака по расплавлении разрешается продувка ванны кислородом в течение 10-15 минут приподнятыми фурмами или присадка от 0,3 т до 0,5 т плавикового шпата (ГОСТ 29220-91), или алюмокремниевого флюса.
6.9 При содержании серы в металле по расплаву, равном 0,075 % и более выплавка стали с содержанием серы в готовом металле - 0,035 % и менее запрещается.
7.1 Оптимальным ходом процесса доводки плавки считается такой ход, когда продувка ванны кислородом ведется без перерывов одновременно через все фурмы, без присадок материалов в печь. При этом скорость нагрева металла не должна отставать от скорости окисления углерода и должна обеспечивать к началу выпуска плавки, необходимую температуру металла для заданной марки стали, и длительность после продувочного периода продолжительностью не менее 5 минут, что определяется продолжительностью открывания плавки после окончания продувки. Окончанием продувки плавки считается подъем кислородных фурм на высоту от 0,5 м до 1,0 м над уровнем шлака. Уровень положения кислородной фурмы над уровнем металла и шлака сталевар определяет визуально.
Если содержание серы в металле по расплавлению выше 0,060 %, в доводку производят рассредоточенную присадку извести (в подфурменные зоны) в количестве до 10 тонн.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.