4) Вертикально вниз проводят линию В2 О2– основной радиус колеса rb2. Точка О2 может располагаться за чертежом на дополнительном листке, впоследствии удаляемом.
5) Соединяя точки О1 и О2, проводят межосевую линию О1О2, равную межосевому расстоянию aw, которое следует проконтролировать линейкой. Точкой пересечения межосевой линии и линии зацепления будет W – полюс зацепления.
6) Через полюс зацепления проводят две окружности с центрами в точках О1 и О2, которые будут начальными. Начальные радиусы rw1и rw2 следует проконтролировать линейкой.
7) Строят две эвольвенты окружности с их касанием в полюсе зацепления одним из способов: графическим построением или по компьютерным распечаткам. По графическому способу для построения эвольвенты колеса Э2 отрезок линии зацепления WB2делят на 5 равных отрезков и выполняют действия, имитирующие перекатывание его по основной окружности. На основную окружность циркулем переносят засечку, ближайшую к точке B2, и из нее проводят касательную, на которой откладывают 4 отрезка. Затем на основную окружность сносят вторую засечку, проводят вторую касательную, на которой откладывают 3 отрезка и т.д. Соединяя точки плавной кривой, получают эвольвентный профиль ножки зуба. Для получения профиля головки зуба участок WB2 продляют на один отрезок, сносят его на основную окружность, проводят касательную и откладывают на ней 6 отрезков.
8) Полученную эвольвенту ограничивают, проводя окружности вершин, впадин и дугу переходной кривой радиуса ρf. По начальной окружности от полюса зацепления W откладывают начальную толщину зуба sw2 , делят её пополам и соединяют с центром вращения колеса О2, получая ось симметрии зуба.
9) По шаблону вычерчивают вторую половину и полный профиль зуба колеса. Для построения остальных профилей (от 3 до 5 на каждом колесе) от оси симметрии откладывают угловой шаг τ. Аналогичные действия выполняют для построения профилей зубьев шестерни.
10) Компьютерная распечатка позволяет построить полный эвольвентный профиль по 5 точкам. Для этого от полюса зацепления W откладывают по дуге начальную толщину зуба sw и делят его пополам. Точку деления соединяют с центром вращения, получая ось симметрии зуба. Откладывая от оси симметрии половины толщин зуба по окружностям вершин sa, промежуточной sy (посередине окружностей вершин и начальной), делительной s и основной sb, получают точки профиля зуба, которые соединяют плавной кривой.
11) На линии зацепления В1В2 отмечают точки пересечения А1 и А2 с окружностями вершин. А1 А2 – активная линия зацепления длиной .
12) Вычерчивают профили зубьев штриховыми линиями в момент их входа в зацепление и выхода из зацепления (в точках А1 и А2 ).
13) Указывают равноотстоящими (эквидистантными) линиями со штриховкой рабочие поверхности зубьев. Для этого радиусами О1А2 и О2А1 проводят дуги до пересечения с профилями зубьев. Расстояние от точки пересечения до вершины и есть рабочая поверхность.
14) Вычерчивают на одном из зубьев постоянную хорду и высоту зуба до постоянной хорды (см. п. 8.10).
15) На шестерне показывают длину общей нормали W. Для этого проводят касательную к основной окружности длиной W, равной расстоянию между точками пересечения с эвольвентами, зависящему от числа зубьев обхвата (см. п. 8.10).
16) Обозначают на чертеже буквами характерные точки. Все геометрические параметры показывают буквенными обозначениями.
17) Приводят таблицу с основными параметрами: m, z1, z2, x1, x2, y, Δy, , , , a, aw, εα, . Второе значение коэффициента перекрытия находят графическим путем по формуле:
(8.44)
Образец картины эвольвентного зацепления приведен на рис. 8.9.
На чертежах деталей в таблице параметров требуется указывать контрольные параметры: длину общей нормали W, постоянную хорду и высоту зуба до постоянной хорды .
Рис. 8.10
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.