Проектирование гастронома городского значения, осуществляющего торговлю на принципах самообслуживания, страница 6

Проход-флажок – это вид прикассового оборудования, необходимый в магазинах самообслуживания. Калитка открывается на 90° в одну сторону, для прохода необходимо толкнуть преграждающую дугу, после чего механизм вернет ее в исходное положение. Высота калитки 910 мм, на пластиковой вставке с одной стороны изображена стрелка, с другой стороны  - знак запрета прохода. Цена также примерно совпадает с ценами во всех изученных мной каталогах и составляет 6950 рублей.

Холодильное оборудование было выбрано в каталоге сайта zamoroz. ru. В соответствии с необходимой установочной площадью, расчёт которой представлен ниже, в проектируемом гастрономе необходимо наличие 24 единиц холодильного оборудования:

·  морозильный ларь со стеклом Vestfrost датского производства – 6 ед. (цена 16190 р.). Предназначен для хранения продуктов при температуре от -14 до -28°С. Имеет современный дизайн, наглядно представленный в рис. 1 приложения;

·  морозильный шкаф Liebherr производства Швейцарии – 6 ед. (48500 р.). Работает в температурном режиме от +20 до -10°С;

·   витрина холодильная "Mercury" производства Германии – 5 ед.(44300 р.).  Предназначена  для хранения различных продуктов и напитков с температурным режимом от +10 до -15°С и от -10 до -22°С соответственно. Представляет собой вертикальную витрину с фронтальным доступом к экспозиционным полкам, предназначенную для демонстрации и продажи фасованных (упакованных) продуктов, а также для хранения и продажи напитков в охлажденном состояни;

·  открытый холодильный прилавок – 5 ед. (26650 р.). Температура экспозиционной поверхности составляет от -1 до +6°С;

·  фруктово-овощная холодильная витрина "Mercury" – 4 ед. (82400 р.). Представляет собой вертикальную витрину с фронтальным доступом к экспозиционным полкам, предназначенную для демонстрации и продажи фруктов, овощей, зелени, а также для хранения и продажи напитков в охлажденном состоянии. Диапазон рабочих температур от +3 до +10°С.

Наглядно вышеуказанное оборудование представлено в рис. 1 – 6 приложения к курсовой работе.

Стеллажи для проектируемого гастронома были выбраны с помощью каталога сайта posmarket. ru. Представленные в нём товары отличаются низкой ценой и достойным качеством. Для проекта, в соответствии с  установочной площадью, необходимо 8 стеллажей с прямыми полками (цена 4360 р.), 4 стеллажа с наклонными полками (цена 4360 р.) и 8 стеллажей с подсветкой (цена 6900 р.).

Формула для расчёта коэффициента установочной площади выглядит следующим образом:

Куст=Sуст / Sтз,

где:

Куст– коэффициент установочной площади;

Sуст – установочная площадь;

Sтз– площадь торгового зала.

Установочная площадь – это сумма площадей оснований оборудования для демонстрации и продажи товаров. Таким образом, расчётная формула имеет следующий вид:

Sуст = Σ Si,

где:

S-1, 2, 3 …n – площадь основания единицы оборудования.

Для нахождения установочной площади необходимо заполнить расчётную таблицу, представленную ниже.

Таблица 1 - Расчёт размеров площади под мебель

Наименование оборудования

Индекс

Размер, мм

Количество

Общая площадь, м2

Длинна

Ширина

Кассовый узел

MINI-40/60

1800

1000

2

3,6

Шкафчики для вещей

3000

200

3

3,6

Прилавки для обслуживания

1500

500

2

1,5

Место под корзины и тележки

432

437

6

1,1

Холодильное оборудование

Морозильный ларь со стеклом Vestfrost

IKG 205

700

600

6

2,5

Морозильный шкафLiebherr

UTDS 3702

1990

600

6

7,2

Витрина холодильная "Mercury"

II 130

1330

885

5

5,9

Открытый холодильный прилавок

RCH xx

1000

700

5

3,5