Проектирование гастронома городского значения, осуществляющего торговлю на принципах самообслуживания, страница 4

Важное значение придаётся освещению помещений магазинов. Первый показатель, по которому оценивается качество освещения торгового зала – это общая освещённость. Освещённость торгового зала является результатом действия прямых и отражённых (от потолка, стен и пола) световых потоков. Она измеряется в люксах (ЛК) на уровне рабочей поверхности – 800 мм от пола. Для замеров освещённости используется прибор люксометр. Это небольшое компактное устройство, и работники магазинов вполне могут его приобрести, чтобы точно знать показатели в своих магазинах и выявлять места, где низкая освещённость может отрицательно сказаться на продажах. Продажи связаны с освещением напрямую. Настолько, что даже пара часов работы отдела с перегоревшей лампочкой становятся отчётливо видны на графике продаж. Свет является мощнейшим средством привлечения внимания, и световые акценты в торговом зале – самые сильные из всех видов акцентов. Только за счёт создания светового акцента можно увеличить продажи в этой точке на 20-60%. Основные задачи освещения:

·  создание оптимальных условий для осмотра и выбора товаров;

·  создание световой среды и реализация основных замыслов интерьера;

·  управление потоками покупателей: усиление, закрепление маршрута, заданного планировкой и дополнительное направление потока в отдельные точки торгового зала;

·  привлечение внимания проходящих посетителей: грамотное световое оформление витрин и входной зоны;

·  создание световых акцентов: выявление с помощью света отдельных мест в зале и отдельных товаров;

·  учёт характеристик и особенностей различных товаров и выбор осветительных приборов для наиболее эффективного их представления.

Согласно МГСН 2.06.99 «Естественное, искусственное и совмещённое освещение», торговый зал продовольственного магазина должен иметь освещение 400 лк, помещения для подготовки товаров к продаже – 200 лк, подсобные и служебно-бытовые помещения – 50-75 лк.

Не стоит пренебрегать и естественным освещением. Как было указано в главе 1 настоящей работы, проектируемый гастроном оснащён открытым типом фасада, для которого характерно наличие прозрачных витрин большого размера, что в дневное время суток позволяет значительно сэкономить расход электроэнергии. Нормы естественного освещения определяются соотношением площади остекления оконных, витринных и дверных проёмов и площади пола. Для торговых залов это соотношение должно составлять 1:6, а для подсобных – 1:10. Таким образом общая площадь витрин не должна быть менее 20 м2.

4.  Распределение площади торгового зала по функциональным зонам

По своему назначению площадь торгового зала магазина подразделяется на такие основные зоны:

a.  площадь под оборудование для выкладки и отпуска товаров;

b.  площадь узлов расчёта;

c.  площадь проходов для покупателей.

Таблица 1 - Рекомендуемое соотношение функциональных зон торгового зала

Функциональные зоны

Процент от общей площади торгового зала

Площадь под оборудование

30-35%

Площадь под узлами расчётов

10%

Площадь для проходов покупателей

50-55%

Итого

100%

Данные показатели, ввиду значительных изменений, произошедших в сфере розничной торговли за последние 5 – 7 лет, отчасти утратили свою актуальность.  Особенно это отразилось на определении площади, занимаемой узлами расчётов. По принятым в настоящее время нормам, на каждые 100 м2 площади торгового зала достаточно одного кассового бокса, то есть нам необходимо всего две единицы данного оборудования. Габариты современных кассовых кабин компактны, особенно принимая во внимание тот факт, что проектируемый гастроном является небольшим по площади. Для данного торгового предприятия подходит кассовый бокс MINI,  предназначенный для небольших магазинов самообслуживания площадью до 300 кв.м. Небольшие размеры бокса позволяют компактно устанавливать места кассира в прикассовой зоне гастронома. Общая площадь, занимаемая двумя кассовыми боксами, составит 3,6 м2 или примерно 2% от общей площади торгового зала. Таким образом мы достигнем значительной экономии пространства, необходимого для расширения проходов покупателей, периодической установки промо-мест, внутримагазинных рекламных носителей, дополнительного оборудования.