Согласно обязательному приложению 2.1 к ВСН54-87 «Удельные показатели нормируемой площади по группам помещений продовольственных магазинов», показатель нормируемой площади на каждые 10 м2 торговой площади магазина типа «гастроном» равен 7, 38. То есть помимо торговой площади – 200 м2, проектируемому нами магазину необходимо 147, 6 м2 неторговых помещений.
Современные действующие нормативы несколько отличаются от норм, отражённых в ВСН54-87. Согласно им, соотношение торговой и неторговой площади составляет соответственно 70:30. Таким образом, площадь подсобных и служебно-бытовых помещений равна 85, 7 м2. На мой взгляд, целесообразно будет воспользоваться современными стандартами. Это обусловлено и исключением нами из проекта пункта приёма стеклотары и бельевой, и архитектурными особенностями зданий Комсомольска-на-Амуре, отличающимися по масштабам от зданий крупных городов, и желанием сэкономить средства и пространство будущего магазина.
Таким образом, площадь неторговых помещений гастронома наглядно можно представить в таблице:
Таблица 1 – Расчёт площади неторговых помещений гастронома
Неторговые помещения |
Торговая площадь гастронома, м2 |
Показатель нормируемой площади |
Площадь неторгового помещения, м2 |
Подсобные помещения |
|||
Помещения для хранения тары |
200 |
0,43 |
8,5 |
Помещения для хранения контейнеров обменного фонда |
0,43 |
8,5 |
|
Помещения для хранения упаковочных материалов |
0,43 |
4 |
|
Помещения для хранения уборочного инвентаря |
0,43 |
4 |
|
Помещения для хранения моющих и дезинфицирующих средств |
0,43 |
6 |
|
Служебные и бытовые помещения |
|||
Гардеробная |
200 |
0,43 |
21,7 |
Уборная мужская |
0,43 |
6 |
|
Уборная женская |
0,43 |
6 |
|
Проходы |
0,43 |
21 |
|
ИТОГО |
85,7 |
Неторговые помещения магазина соединяются коридорами шириной до 2 метров в группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже и до 1, 2 метров в группе служебно-бытовых и подсобных помещений.
Все помещения магазина должны быть расположены с учётом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. Планировка предприятия розничной торговли должна отвечать следующим требованиям:
· торговые помещения должны быть непосредственно связаны с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже, чтобы можно было обеспечить оперативное пополнение товарных запасов в торговом зале, используя кратчайшие пути движения товаров;
· помещения для хранения тары, обменного фонда контейнеров, упаковочных материалов и инвентаря желательно располагать непосредственно у приёмочной или разгрузочной рампы;
· служебно-бытовые помещения должны быть связаны с торговыми помещениями, а также с помещениями для приёмки, хранения и подготовки товаров к продаже. В свою очередь, между помещениями этой группы должна быть обеспечена должная взаимосвязь.
Группировка, расположение и взаимосвязь неторговых помещений показана на схеме 2 приложения к курсовой работе.
3. Определение числа разгрузочных мест, коэффициента освещённости
В соответствии с таблицей, приведённой в п. 3.34 ВСН54-87, для проектируемого гастронома заданной площадью 200 м2 необходимо одно разгрузочное место в виде площадки с разгрузочными платформами на уровне первого этажа. Разгрузочная платформа должна быть, как правило, выше уровня площадки, где расположены автомобили на 1,1 – 1,2 м и иметь прямоугольную форму. Ширина платформы должна быть 4,0 – 4,5 м. Так как проектируемый гастроном является встроенным в жилое здание, разгрузочное место имеет смысл расположить с торца дома, в соответствии со СНиП 2.08.01 – 85.
Расположение разгрузочного места наглядно изображено на схеме 2 приложения к курсовой работе. Наглядный пример разгрузочной платформы представлен на рисунке 4 приложения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.