Очерк истории взаимоотношений Семинарии и детского дома, страница 7

Есть категория старших детей с интересами современной молодёжи: покурить, поиграть в баскетбол, подсмеяться над кем-нибудь, вкусно поесть, показаться перед девчонкой, а девчонке - вызвать к себе интерес, помучить остатки слуха ритмической музыкой, потанцевать показать силу. Некоторым интересно украсть, другим - ничего не делать. Вот типичный образ жизни не только глухо-немого подростка. Тут и повышенный интерес к западным боевикам, героям которых они тут же начинают подражать. И вот попробуй привлеки такого воспитанника к походу в храм. Его чувства просто ещё закрыты для храма. И у нас эта проблема также не решена.

Но мы верим, что их всё равно полезно водить в храм, брать на святые места, принимать участие в церковных праздниках, потому что семена добрые несмотря ни на что попадают в душу, и может быть когда-нибудь прорастут.

Нам представляется чрезвычайно важным и наиболее эффективным способом духовного образования и воспитания детей - паломнические путешествия по святым местам. В подобном путешествии возникает особая духовная атмосфера, рождается близость между детьми, между детьми и взрослыми, рождается дружба, но не просто дружба в пути, а дружба на духовной основе. В таких поездках люди особенно узнают друг друга, их скрепляет духовная атмосфера, которой они могут сами ещё и не чувствовать, но, однако, эта атмосфера благотворно действует и на их чувства и на их настроение. Так незаметно меняется отношение и друг к другу, и к Богу, и к самим себе. У нас было пока одно серьёзное, длительное паломническое путешествие в Дивеево в мае 1999 года, но оно оставило неизгладимый след не только у нас, семинаристов, но и у воспитателей, и у детей.

В этом путешествии принимали участие и младшие дети, и старшие, и верующие, и равнодушные к вере, люди церковные и далёкие от Церкви. Но ни один из участников не вернулся домой без впечатления. Всю поездку чувствовалась особая атмосфера. С нами были священники. Мы ходили по храмам, прикладывались к святыням. В Дивеево мы вместе готовились к Причастию, вместе купались в источнике. Мы видели перед собой другой мир, и этот мир не мог не привлечь своей чистотой, благодатностью и спокойствием. Там, где царит христианская любовь, она властно покоряет себе самые чёрствые сердца и благотворно действует даже на атеиста. Конечно, каждый мог получить в этой поездке то, что был способен принять. Но не было никого, кто бы не получил ничего. Так тепло встретил нас батюшка Серафим. Наши дети не раз уставали, но ни разу не становились равнодушными, им не было скучно. Кому-то из них можно было объяснить только несколько слов: « Это крест, это икона. Божия Матерь, это Иисус Христос. Он добрый, хороший. Поцелуй Его. Он поможет», - и они целовали иконки, но искренно, с удовольствием, от всего сердца. И это тоже неосознанное движение души к Богу. С иконы на них смотрят кроткие, ласковые глаза Богородицы, Спасителя, святых. Может быть, у них останется этот святой взгляд на душе. И потом они уже сознательно станут искать такой взгляд, с которым связаны были самые светлые чувства и душевный мир.

Святые впечатления не исчезают никогда из души. И если они есть в ней, то когда-нибудь их снова начинаешь искать, ибо нет ничего лучше их. Мы все жили одной жизнью, делали вместе одно и тоже. И если кто-то не понимал до конца, что и зачем делает, то всё равно рождалось единство, некое братство. И это особенно мы это почувствовали, когда путешествие кончилось, и мы стали расставаться. Паломничество, на наш взгляд, одно из прекраснейших средств духовного воспитания всех без исключения детей и взрослых.

Завершая обзор этого вида деятельности, скажем ещё о соборовании, которое мы проводим два раза в год - в Рождественский и Великий посты - и Причастие тяжело больных и малышей, которых невозможно привести в храм. К сожалению, это удаётся нам редко. Пока нет своего храма, очень неудобно причащать привозимыми Дарами, особенно тяжело больных детей, которых можно причащать только Кровью.