Когда Мария дала свой обет девства?, страница 7

Там - мудрецы и пастухи,  и здесь тоже пара  -  мудрец  и книжник ветхозаветный  и  простая уборщица в храме.  И ей тоже Дух Святый,  увидев ее чистое сердце, открывает истину, потому что она  может  принять  ее и возвестить о ней людям.  Обратим внимание, что все свидетели приходят и уходят.  И Симеон, увидевший Иисуса  и почувствовавший,  что ему уже время отойти из этой жизни; и пророчица Анна тоже преклонных лет и тоже должна скоро отойти  из  этой  жизни;  волхвы пришли и ушли;  пастухи возвратились к своим стадам, чтобы продолжать свое дело. И все эти свидетельства  были в основном для Самой Марии,  чтобы завершить в Ней полноту знания о том,  Кого Она  должна  родить, Кто через Нее пришел в мир.

Сказано, что Анна говорила о Нем всем ожидавшим  избавления в Иерусалиме. Но здесь обычно встает вопрос: когда что было? Где Он был, когда явились волхвы; когда пришли волхвы - до того, как пришли в Иерусалим Святая Дева с младенцем Иисусом, чтобы посвятить Его Богу, или после того? На эти вопросы нет прямых ответов.  Считается,  что волхвы пришли после Сретения; но могло быть и не так,  могли они и до того прийти. Симеон говорил  только  Марии и Иосифу,  а Анна - только тем,  кто ожидал спасения в Израиле,  т.е.  тоже чистым и благочестивым  душам, которые  целомудренно  и  сокровенно могли принять это знание. Могло быть так, а могло быть иначе - не указывается нам на это определенно.  Ясно лишь,  что все это было.  Погоней за точной хронологией не стоит заниматься.

"И когда они совершили все по закону Господню,  возвратились в Галилею, в город свой Назарет". Между Сретением и возвращением в Назарет, как сообщает нам апостол Матфей, совершилось их бегство в Египет.  Ангел во сне явился Иосифу,  повелел  взять Младенца и  Матерь Его и бежать с Ними в Египет,  а потом вернуться назад.

Они поселились в Назарете. Там Господь жил до 30 лет - до того времени,  как началось Его служение.  Мы знаем,  что возрастом возмужания иудеи считали 30 лет, когда люди могли заниматься общественным служением.  А что было до 30 лет?  Как жил Господь?  Об  этом  тоже  ничего не говорится.  Апокрифические евангелия наполнены всякими чудесами,  будто  бы  совершенными Господом в детстве, но Священное Писание говорит нам противоположное. Когда мы читаем, например, у Матфея, что Господь пришел уже во время Своего служения в Назарет и вошел в синагогу, и люди все изумлялись и говорили: "Откуда у Него такая премудрость и силы? Не  плотников  ли Он сын?  не Его ли Мать называется Мария,  и братья Его Иаков и Иосий,  и Симон и Иуда? И сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем" (Мф.  21:54-57).

Видите, какое  у них о Нем сохранялось мнение - что Он во всем был, как все люди. Не было в Нем ничего особенного, выдающегося. Он вырос в послушании у благочестивых родителей и был совершенно обычным человеком. Но в то же время Он был и совершенным Богом. Чтобы у нас не было сомнений в том, что Божество в Нем было всегда,  Лука приводит один эпизод  из  Его  жизни. Когда Ему  было 12 лет и родители взяли Его с собой в паломничество в Иерусалим,  то там Он отстал, и через три дня они Его нашли в  храме.  Он беседовал с мудрецами,  и они дивились Его ответам. "Матерь Его сказала Ему:  Чадо! что Ты сделал с нами? вот, отец  Твой  и Я с великой скорбью искали Тебя.  Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть  в том,  что принадлежит Отцу Моему?  Но они не поняли сказанных Им слов.  И Он пошел с ними и пришел  в  Назарет..." (Лк. 22:48-51).