Когда Мария дала свой обет девства?, страница 2

И вот они пришли в Вифлеем, город Давидов, и негде им было остановиться.  Тут надо коснуться одной проблемы:  проблемы национальности Господа нашего Иисуса Христа.

Казалось бы, все ясно; Ангел прямо назвал Иосифа "сын Давидов"; но проблема существует.

Какой Он был национальности? Некоторые утверждают, что Он не был иудеем, и ссылаются при этом как раз на то, что не было якобы родни у Него в Вифлееме.  И не были Он и Его родители из колена Давидова, а будто бы Дева Мария была не иудейкой, а галилеянкой. Сначала это может вызвать только смех,  но на самом деле все гораздо серьезнее.  Почему некоторые люди хотят доказать,  что Он не был по плоти из рода Давидова и из колена Иудина, от семени Израилева?

Когда я учился в семинарии, к нам приезжал митрополит Антоний Сурожский и читал лекции. Ему задавали вопрос о Плащанице - подлинная она или не подлинная?  Это был год 80-й,  когда об этом было много разговоров.  И он сказал так:  "Я  не  знаю этого, но  я  не хотел бы,  чтобы она была подлинной".  И объяснил: потому что облик,  который запечатлен на ней, - это облик  определенного  типа,  лицо белого человека,  и облик этот как-то принудительно говорит об определенной национальной принадлежности. А между тем когда на иконах пишут  Иисуса  Христа китайцы или какие-то другие народы, то Он принимает облик этого народа. И это естественно, потому что Он Сам никогда не называл  Себя сыном Давидовым,  а говорил,  что Он - Сын Человеческий.  И поскольку нет ясного Его изображения, которое можно было бы  показать,  то  никто  и не может им сказать:  вот Он, смотрите, а вы Его  изображаете  неправильно.  Но  когда  есть "принудительное" Его  изображение  -  что  делать тем народам? Поклоняться белому человеку?

Как-то в метро я увидел молодых людей,  которые раздавали буклетики, где было написано: "Евреи за Иисуса" и "Иисус любит евреев". И дальше: вам кажется это удивительным? Ничего удивительного,  если учесть, что Иисус Сам был евреем. И поэтому он родился не в Москве,  не в Петербурге, а в Вифлееме, еврейском городке.  Поэтому он преподавал не в университетах Москвы  или Петербурга, а в синагогах, а это еврейские заведения. И поэтому он назывался не президентом,  не королем,  а Мессией, а это еврейское понятие. Поэтому Мессия-Иешуа (что значит "Иисус" на иврите) так любит Свой народ,  что даже  распялся  за  него  и воскрес из мертвых.

Когда видишь такой буклетик,  то хочется спросить:  ну  и что? Начинаешь понимать тех,  кто пытается доказать противоположное, и даже то, что "Галилея" - это искаженное "Голиция".

Конечно, мы знаем, что Мария была воспитана в ветхозаветном благочестии, что Она была родственницей Елисаветы, о которой сказано,  что она была колена Левиина.  Но говорить о том, что Иисус был иудеем по плоти, - в этом все-таки есть какая-то неправда. Человек не хочет,  чтобы ему навязчиво тыкали:  вот, Господь любит евреев,  потому что Сам был еврей,  имейте это в виду. Нехорошо это и неправильно.  Божий человек,  а тем более Сам Воплотившийся Бог,  преодолевает свою национальную ограниченность. И  если даже во Христе уже нет ни эллина,  ни иудея, то как Сам Он может быть иудеем?

Конечно, и Пресвятая Дева была Божьим Человеком, Божьим цветком, Она была Божье Дитя. Вот фарисеи были иудеями со всеми характерными чертами иудейской религиозности и национальной иудейской ограниченности - это безусловно. Но в Ней всякая национальная ограниченность человеческая была преодолена.