Выражения (13.20) и (13.21) показывают, что амплитуда вынужденных колебаний и отставание вынужденных колебаний по фазе e являются функциями отношения частоты возмущения к частоте собственных колебаний и степени затухания (демпфирования) : ; .
Разница между и является динамической погрешностью измерения (в данном случае угловой скорости) по амплитуде, а - динамической погрешностью по фазе.
Величины и выражаются в относительных единицах, поэтому они легко могут быть представлены в виде графиков. При построении графика на координатных осях отметим характерные точки. На оси абсцисс – точку резонанса, которая характеризуется равенством частоты вынужденных и собственных колебаний (=,/=1). На оси ординат – точку, которая характеризует равенство амплитуд в статическом и динамическом режимах ().
Ниже на рис. 13.3. приведены графики и .
Из графиков и следует, что амплитудные и фазовые искажения вынужденных колебаний малы на начальном участке, когда собственная частота прибора значительно больше частоты возмущения (частоты объекта, ЛА), т.е. >>.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.