1.2.Оценка степени ликвидности коммерческого банка.
В предыдущей главе отмечалось, что в публикациях ученых и экономистов-практиков встречаются различные взгляды на методологию оценки ликвидности коммерческого банка. Однако большинство авторов сходятся во мнении, что в настоящее время существует два подхода к толкованию понятия ликвидности коммерческого банка: «ликвидность как запас» и «ликвидность как поток». Соответственно и оценка ликвидности коммерческого может быть выполнена двумя принципиально различными способами - способом «запаса» и способом «потока».
Совокупность методов оценки ликвидности банка можно разделить на три группы: количественные методы, методы экспертной оценки и методы комбинированной оценки.
Количественные методы основаны на группе показателей ликвидности, рассчитываемых по балансовым данным активов, пассивов, внебалансовых позиций банка и иной аналитической информации. На основе анализа полученных значений данных показателей получают заключение о состоянии ликвидности коммерческого банка. Отметим, что выбор конкретного набора рассчитываемых показателей зависит от особенностей как внешней, так и внутренней среды банка и тех целей, которые поставлены перед менеджером по управлению ликвидностью.
Методы экспертной оценки предполагают, что анализ информации о портфеле активов и пассивов, внебалансовых позициях банка, сроках привлечения и размещения денежных средств выполняет группа экспертов, в том числе с применением количественных показателей. Кроме того, оценке подлежит эффективность процедуры управления и механизмов контроля ликвидности, действующих в банковской организации, техника принятия решений, оказывающих влияние на ликвидность банка. При том должна быть учтена информация не только о внутренних, но и о внешних по отношению к банку факторах воздействия на ликвидность (изменение ставок денежного рынка, сезонный спрос на кредит и так далее). Хотя данный метод и предполагает использование более широкой информации и соответственно получение более качественных результатов, но основным недостатком метода является присутствие человеческого фактора.
При использовании методов комбинированной оценки, анализ ликвидности выполняют количественными методами, однако при этом часть информации для расчетов, например, прогноз динамики внешних факторов, получают от экспертов.
Далее в главе рассмотрены теоретические аспекты оценки степени ликвидности коммерческого банка. Классификацию методов оценки примем в соответствии с подходами к определению понятия «ликвидности»: как «запас» и как «поток».
1.2.1. Методы оценки ликвидности как запаса ликвидных активов.
Наибольшее распространение в банковской практике полечили количественные методы оценки ликвидности, в частности: метод балансовых коэффициентов и метод аналитических показателей.
Оценка ликвидности коммерческого банка методом балансовых коэффициентов основана на анализе значений тех или иных количественных показателей, рассчитанных по данным баланса на конкретную дату, без применения иной, не содержащейся в балансе информации.
Отметим, что всестороннюю оценку ликвидности, используя коэффициенты, дать довольно сложно. Обычно коэффициенты ликвидности используются для оценки деятельности банка, его инвестиционной политики. Во многих странах устанавливаются предельные значения различных коэффициентов, в том числе коэффициентов ликвидности. Их используют для анализа и контроля финансового состояния деятельности банков и в определенной мере для защиты интересов их клиентов. Нередко законодательно устанавливаются нормативные значения уровня ликвидности.
В зависимости от цели анализа коэффициент ликвидности можно детализировать применительно к модели размещения активов. Наиболее употребимы коэффициенты, дающие количественное соотношение ряда статей для поддержания ликвидности баланса коммерческого банка.
В зависимости от целей анализа коэффициент ликвидности можно детализовать по срокам. Например, коэффициенты краткосрочной и среднесрочной ликвидности (Ккр и Кср) могут быть представлены в следующем виде:
К.Узких совокупность балансовых показателей ликвидности разделяет на две группы:
· показатели покрытия капиталом или ликвидными активами;
· показатели концентрации требований и обязательств банка.
Первая группа показателей отражает меру покрытия капиталом или ликвидными активами совокупных обязательств или совокупных вложений либо некоторых наиболее вероятных к предъявлению обязательств коммерческого банка. К данной группе можно отнести следующие показатели: коэффициент покрытия обязательств капиталом; коэффициент покрытия вложений капиталом; коэффициент ликвидности активов; коэффициент ликвидности; коэффициент дефицита (профицита) ликвидности и другие показатели.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.