Если расчетная величина требования банка равна нулю, то это говорит о том, что данное требование не может быть погашено или реализовано до даты d. Соответственно нулевое значение расчетной величины обязательств банка свидетельствует о том, что срок исполнения данного обязательства находится позже даты d.
Расчетной величиной портфеля требований (обязательств) банка на дату расчета d в оценке на текущую дату t будем считать сумму расчетных величин всех требований (обязательств) из портфеля на рассчитываемую дату.
Для выполнения оценки на отдельную дату ликвидности коммерческого банка на основе понятий расчетной величины требования и обязательства введем в рассмотрение набор показателей (таблица 2).
Таблица 2
Показатели ликвидности коммерческого банка.
Показатель |
Формула |
Экономическое содержание показателя |
Позиция ликвидности на дату расчета d в оценке на текущую дату t. |
Разница между расчетной величиной портфеля требований и обязательств банка |
Положительная позиция ликвидности является расчетным профицитом, а отрицательная позиция – расчетным дефицитом ресурсов банка. |
Коэффициент ликвидности на дату расчета d в оценке на текущую дату t. |
Соотношение расчетной величины портфеля требований и обязательств банка. |
Значение больше 1, свидетельствует о профиците, а меньше 1 – о дефиците ликвидности банка. |
Коэффициент дефицита (профицита) ликвидности на дату расчета d в оценке на текущую дату t. |
Соотношение позиции ликвидности и совокупного объема обязательств банка. |
Значение коэффициента, большее 0, свидетельствует о профиците, а меньше 0 – о дефиците ликвидности банка. |
Эффективное управление ликвидностью банка предполагает, что банковская организация должна обеспечить нормальный уровень собственной ликвидности не только на какую-либо отдельную дату, но и на некотором заданном промежутке времени. Поэтому целесообразным будет использовать набор показателей, позволяющих оценить ликвидность банка на некотором заданном промежутке времени. При этом по мнению К.Узких, использование при этом показателей на основе арифметического среднего и стандартного отклонения от среднего коэффициентов позволяет получить вполне адекватную оценку ликвидности коммерческого банка в заданном интервале времени.
Алгоритм эффективного управления ликвидностью коммерческого банка согласно аналитическому подходу имеет следующий вид: на первом этапе вычисляем горизонт оценки ликвидности банка g и определяем интервал расчета ликвидности d1…N. Далее вычисляем расчетную величину портфелей требований и обязательств банка на даты из интервала расчета d1…N в оценке на текущую дату. Вычисляем позицию ликвидности на горизонте оценки, которая равна ожидаемой прибыли или убытку от активных и пассивных операций банка. Следующим этапом определяем подлежащие анализу наборы потенциальных требований и потенциальных обязательств банковской организации и вычисляем расчетную величину всех потенциальных портфелей требований и обязательств, которые могут быть образованы. Далее задаем интервалы допустимых значений для всех или некоторых показателей ликвидности банка. Последним этапом любым из известных алгоритмов решаем задачу оптимизации на наборах потенциальных требований и обязательств, при условии выполнения заданных ограничений на ликвидность.
Управление ликвидностью банков будет называться эффективным, если банк совершает активные и пассивные операции таким образом, что выполняются заданные ограничения на его ликвидность на заданном интервале расчета, а расчетная прибыль от операций будет максимальна.
1.2.3. Оценка и контроль уровня ликвидности коммерческих банков в Республики Беларусь.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.