Основная идея любого метода оценки ликвидности банка способом потока заключается в сопоставлении ожидаемых поступлений денежных средств на счета банковской организации со списанием с этих счетов. Если поступлений и ресурсов, имеющихся в распоряжении банка, больше суммы предъявленных к оплате обязательств и потребностей в наращивании активов, то банк является ликвидным. В противном случае некоторая часть обязательств банка не будет исполнена, либо часть активных операций не будет профинансирована и, следовательно, банковская организация испытывает дефицит ликвидности.
Анализ ликвидности коммерческого банка способом потока, как и способом запаса, может опираться на два принципиально различных подхода: статистический и аналитический.
Статистический подход к оценке ликвидности предполагает анализ денежных потоков через счета требований и обязательств банка по данным ежедневных оборотно-сальдовых балансов на некотором достаточно большом промежутке времени при помощи аппарата математической статистики и эконометрического моделирования.
Аналитический подход к измерению ликвидности основан на сопоставлении текущей либо прогнозируемой стоимости требований и обязательств коммерческого банка, то есть стоимости возможной реализации или погашения требований и обязательств на текущую либо будущую дату.
Директором департамента торгового и проектного финансирования ОАО «Белпромстройбанк» К.Узких выделены два возможных направления оценки ликвидности способом потока, основанные на использовании аппарата математической статистики: анализ колебаний и динамики значений показателей ликвидности на некотором временном отрезке и исследование ликвидности банка на основе изучения его денежных потоков.
В научных публикациях встречаются описания тех или иных методик анализа денежных потоков. Однако, как правило, эти методики предназначены для прогнозирования динамики остатков на текущих счетах субъектов хозяйствования. Таким образом, данные методики, во-первых, не позволяют получить полную характеристику денежного потока, а отражают лишь один его параметр – остаток на счете, во-вторых, обычно не применимы для анализа денежных потоков через иные счета банка.
Коммерческие банки при оценке и прогнозировании денежных потоков через счета своих требований и обязательств используют многочисленные и весьма разнообразные методы. Однако чаще всего банк выделяет из общего списка группу клиентов, у которых поступления на счета и списания со счетов денежных средств наиболее велики. После этого анализ потоков через крупных клиентов выполняется индивидуально, а через счета остальных клиентов – в совокупности. Тем самым банк, с одной стороны, стремится наиболее полно и качественно удовлетворить потребности наиболее значимых клиентов в финансовых услугах, с другой – получает возможность в максимально короткие сроки узнать как о потребности клиента в кредите, так и о его намерениях распоряжаться средствами на счетах до востребования и о желании разместить временно свободные средства. Количество индивидуально анализируемых счетов крупных клиентов может насчитывать от одного-двух до нескольких десятков и определяется банками исходя из целесообразности.
Описанная выше процедура анализа денежного потока через счета требований и обязательств может быть вполне эффективной. Однако, несмотря на то, что выполняемые таким образом оценки имеют количественное выражение, они, как правило, носят субъективный характер и по существу являются экспертными. Надежность таких оценок существенно зависит от квалификации экспертов.
В качестве объекта исследования выбраны денежные потоки через наиболее значимые, по мнению К.Узких, в целях анализа ликвидности банка счета: расчетные и текущие счета субъектов хозяйствования и физических лиц (счета до востребования), срочные вклады и депозиты физических лиц и субъектов хозяйствования (счета срочных депозитов), счета стандартных (не просроченных) кредитов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.