Основные элементы для построения математической модели денежного потока – это количество дней наблюдений (N); входящее сальдо счета в определенный день (Ini); списания со счета и поступления на счет в конкретный день (Dti и Kti); исходящее сальдо в этот банковский день (Outi).
В целях анализа денежных потоков через счета требований и обязательств банка автором предложен следующий набор показателей (табл.1):
Таблица 1
Показатели денежного потока через счета требований и обязательств.
Название |
Формула расчета |
Коэффициент оттока средств (оборачиваемость остатка) |
|
Коэффициент стабильности остатка |
|
Коэффициент равномерности оборотов |
|
Коэффициент прироста средств |
|
Обобщенный коэффициент оттока средств |
|
Коэффициент значимости поступлений |
Использование приведенных коэффициентов в целях анализа денежных потоков вместо их абсолютных значений имеет ряд преимуществ.
Во-первых, работая с индексами, а не с абсолютными значениями в денежном выражении, мы исключаем несопоставимость данных в различных временных интервалах, обусловленную воздействием инфляции.
Во-вторых, использование индексов в анализе денежных потоков через различные группы счетов позволяет избежать проблемы равновеликости данных. Иными словами, становится возможным сравнивать характеристики денежных потоков через одну группу счетов с ежедневными оборотами, исчисляемыми, например, миллионами рублей, и другую – с ежедневными оборотами, исчисляемыми сотнями миллионов рублей.
Далее, согласно с данной методикой, осуществляется расчет представленных показателей. Отметим, что для однозначной идентификации денежного потока через счет достаточно использовать любую пару показателей из таблицы 1. После чего производится анализ полученных результатов, и выявляются тенденции динамики рассчитанных значений. Для этого К.Узких применены методы теории вероятности и математической статистики. Отметим, что в качестве экономической интерпретации случайного механизма распределения значений рассчитанных коэффициентов автором предлагается сделать ряд допущений:
· денежный поток через широкую совокупность счетов имеет определенный естественный средний уровень;
· отклонения от этого уровня являются случайными.
Иными словами, колебания денежного потока через достаточно широкую совокупность счетов отражают отклонения от его естественного среднего уровня под воздействием случайного сочетания множества случайных факторов.
После анализа денежных потоков через счета банка можно перейти к собственно анализу ликвидности. Сущность предлагаемой К.Узких методики состоит в сравнении объемов ожидаемых исходящего из банка и входящего в банк потоков денежных средств при неблагоприятных обстоятельствах. При этом предлагается оценивать не общий объем денежного потока через те или иные счета банка, а лишь объективно возможный объем падения либо прироста сальдо этих счетов за день. Выполнив оценку денежных потоков, мы сопоставим различными видами требований и обязательств банка весовые коэффициенты, отражающие вероятный объем снижения обязательств в результате их предъявления к оплате либо объем прироста обязательств в результате дополнительного привлечения средств и вероятный объем снижения требований банка в результате их погашения или реализации либо объем прироста в результате совершения активных операций. Отрицательный (со знаком минус) весовой коэффициент соответствует вероятному приросту активов (исходящий денежный поток) или пассивов (входящий денежный поток). В завершение оценки по балансовым данным на некоторую дату с учетом определенных весовых коэффициентов необходимо рассчитать показатели ликвидности коммерческого банка:
· коэффициент ликвидности – отношение суммы требований к сумме обязательств банка;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.