проявляется действие атмосферного давления, и металл уже под воздействием совместных сил гравитации и атмосферы продавливается по междендритным каналам в образовавшуюся пустоту, устраняя пористость в отливке.
Выше рассмотрено действие обычной окружающей нас атмосферы — среды с давлением 1 ат = 1 кгс/см2 = 0,1 МПа. Затвердевающую отливку может окружать среда с большим (например литье в автоклаве) или с меньшим (например, литье в вакууме)давлением.
Очевидно, что чем больше давление среды, тем плотнее будет отливка.
Совместное действие сил гравитации и сил атмосферного давления влияет не только на продвижение жидкого металла по междендритным каналам, но и на формирование поверхности отливки. В определенных условиях, когда отливка будет представлять собой тело, покрытое снаружи сплошной затвердевшей коркой имеющее жидкую фазу внутри, которая постепенно уменьшается в объеме, атмосферное давление может произвести смятие корки с поверхности в местах, где ее толщина минимальна. В этих местах образуются так называемые «утяжины». При этом места смятия корки отливки соответствуют внутренним областям пониженного давления или даже вакуума, образующимся вследствие усадки жидкого и затвердевшего металла. При этом чем выше давление среды, тем больше утяжин должно образоваться на отливках и тем плотнее получится отливка, хотя и с некоторым искажением поверхности.
Приведенное описание прерывистого процесса питания и заполнения пустот отражает суть явления. На практике процесс питания монотонный, происходит постепенно по мере усадки металла в жидком состоянии, его затвердевания и образования пустот. При правильно организованном питании атмосферное давление может деформировать отливку только в прибылях, затвердевающих последними. Наличие вмятин на теле отливки свидетельствует о том, что не был соблюден принцип направленного затвердевания.
Положительное значение сообщающейся с атмосферой поверхности жидкого металла в прибылях было подмечено с очень давних времен, и в практике литейного производства известны приемы помешивания металла в прибылях («качания открытых прибылей») или пробивания образующейся на их поверхности затвердевшей корки. В настоящее время применение этого приема сохранилось для открытых прибылей. Кроме того, поверхность прибылей присыпают теплоизолирующим материалом или древесным углем и доливают прибыль горячим металлом.
Для сообщения жидкого металла в закрытых прибылях с атмосферой используют специальные газопроницаемые стержни, которые устанавливают в модель при формовке. Особенно необходимы эти стержни для закрытых прибылей с выпуклой поверхностью (шаровые, полушаровые и др.), так как на такой поверхности быстро образуется твердая корка и только газопроницаемый стержень обеспечивает связь жидкого металла с атмосферой (рис. 14.10, а).
344
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.