Рис. 14.8. Сплошная (1a)и локальная (1б)прибыли со сплошным (2а)и локальным (2б)технологическим напуском на отливке 3
Другим примером установки прибылей и выполнения технологического напуска может быть отливка крышки (рис. 14.9). Для обеспечения герметичности крышки необходимо поставить четыре прибыли по диаметру фланца и предусмотреть сплошной или локальный технологический напуск.
Рис. 14.9. Технологический напуск на отливке крышки: 1— отливка; 2—технологический напуск; 3 — прибыли; В, Н — соответственно верх и низ формы; МФ — разъем модели и формы
4.4. КОНСТРУКЦИИ ПРИБЫЛЕЙ
Известно около десятка признаков, по которым прибыли можно объединять в условные группы. В числе таких признаков, характеризующих отдельные группы прибылей, следующие:
–– расположение прибылей — верхнее и боковое;
–– технология изготовления — открытые и закрытые прибыли;
–– характер заполнения прибыли — проточное (проливное) и сливное (отводное);
–– протяженность — сплошные, локальные прибыли;
–– силы, действующие на металл в прибыли, — гравитационные (действуют только при заливке в вакууме), гравитационноатмосферные, газового давления и высокого давления;
условия охлаждения — обычные (полость для прибыли выполнена из того же материала, что и литейная форма), теплоизолированные (полость выполнена из менее теплопроводного материала, чем форма),
342
экзотермические (материал полости выделяет теплоту при его нагреве металлом) прибыли;
–– способ отделения — отбиваемые, отрезаемые и легкоотделяемые прибыли;
–– число питаемых узлов — индивидуальные и групповые прибыли;
–– конфигурация прибылей — цилиндрические, шаровые, полушаровые, кольцевые, кольцевые в форме перевернутого стакана с плоским и сферическим дном, прямоугольные, квадратные и сложной формы в соответствии с конфигурацией теплового узла.
Верхние прибыли располагаются, как правило, над массивным узлом в верхней части отливки.
Боковые прибыли соединяются с массивными узлами на вер-тикальных или наклонных поверхностях отливки.
Открытые прибыли доходят до контрлада формы, и их верхняя поверхность непосредственно сообщается с атмосферой.
Закрытая прибыль со всех сторон окружена формовочной или стержневой смесью.
Проточные (проливные) прибыли, расположенные на пути металла из стояка и литниковых каналов в полость формы, соединяются с отливкой шейкой, и через них (если их несколько) протекает вся масса заливаемого в форму металла, за исключением металла, находящегося в каналах литниковой системы, до проточных (проливных) прибылей.
Сливные прибыли находятся в конце пути заливаемого металла после отливки.
Сплошные прибыли применяются для цилиндрических отливок (например, цилиндров компрессоров) и цилиндрических частей отливок (например, ступиц зубчатых колес). Чаще прибыли выполняют локальными.
Как было отмечено ранее, сила гравитации действует только в условиях вакуума, т. е. когда атмосферное давление равно нулю. При заливке в условиях обычного атмосферного давления, равного 0,1 МПа (1 кгс/см2), или в автоклаве с сетевым или более высоким давлением (давление в сети сжатого воздуха 0,5 МПа(5 кгс/см2)), силы гравитации и силы атмосферного давления действуют совместно, т.е. при строгом подходе прибыли являются гравитационно-атмосферными, тем не менее на практике такие прибыли называются «прибылями атмосферного давления».
Атмосферное давление начинает действовать только тогда, когда в междендритных каналах давление снижается относительно атмосферного, т.е. когда там создается вакуум. Этот момент наступает, когда силы тяжести не могут компенсировать уменьшение объема жидкой фазы в междендритных пространствах. Поэтому при уменьшении объема происходит разрыв жидкости, возникает пустота с давлением, равным нулю. В этот момент автоматически
343
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.