Величину стока в течение какого-либо периода времени (года, сезона, месяца и т.п.) выражают: высотой слоя стёкшей воды (в мм или см), суммарным её объёмом, средним её расходом, модулем стока, модульным коэффициент стока. Суммарный объём стока (в м3, км3) — количество воды, протекающей через гидрометрический замыкающий створ бассейна. Суммарный объём стока обычно определяют графически, строя график изменения во времени t расходов Q за год, который называется гидрографом. Пользуясь последним, можно построить интегральную кривую стока, дающую представление о последовательном накоплении объёма воды (например, в водохранилище) с течением времени. Модуль стока — объём стока в единицу времени с единицы площади водосбора; обычно выражается в л/(сек*км2)или. л/(сек*га). Модульный коэффициент стока — отношение изменяющейся во времени величины стока к своему среднему значению. Коэффициент стока показывает отношение величины стока к количеству осадков, выпавших на территории за тот же период времени, т. е. какая часть осадков расходуется на образование стока. Кроме стока воды (жидкий сток), определяют сток взвешенных и влекомых по дну наносов (твёрдый сток). Для изучения процесса стока и количественного определения всех влияющих на него факторов ведутся наблюдения на гидрологических постах и станциях и экспериментальные исследования на стоковых площадках и в лабораториях. Определение численных параметров стока, в том числе при его регулировании, осуществляемое с помощью водохранилищ, является задачей гидрологических расчётов, а также гидрологических прогнозов.
Суммарный объём годового стока рек в Мировой океан составляет 35—40 тыс. км3, из этого объёма около 1/3 формируется за счёт подземных вод, дренируемых речными долинами (некоторая часть подземного стока поступает непосредственно в океан). Объём годового стока рек в замкнутой части суши составляет около 750 км3 (из них около 320 км3 приходится на долю Средней Азии и бассейн Каспийского моря). Суммарная величина годового стока рек РФ около 4700 км3.
Исследования В.А.Троицкого показали, что вся Западная Сибирь получает основное питание за счёт влаги, приносимой воздушными массами из Атлантического океана.
Сроки замерзания и вскрытия рек зависят от синоптичиских условий. Наиболее ранние замерзание рек Западно-Сибирской низменности бывают при господстве осенью Северной циркуляции воздушных масс. Средние сроки-при господстве Южной циркуляции. Поздние сроки-при господстве Западного переноса. Фронт замерзания рек Западной-Сибири движется одновременно с севера и юга к предгорьям Алтая, При этом фронт замерзания по ширине продвигается быстрее, чем фронт по высоте. Река Томь-Г.Междуреченск, относящияся к рекам пересеченной равнине, имеет большую скорость, в следствии чего замерзание происходит в более поздние время. Средний срок замерзания приходиться на середину ноября. Ранний на конец октября, первые числа ноября.
Я.И.Марусенко, анализируя условия замерзания и вскрытия рек Западной Сибири, пришёл к выводу, что из многочисленных потоков воздушных масс выделяют три основные типа: северный, южный и западный, которые оказывают решающее влияние на величину речного стока, процессы замерзания, вскрытия, образование заторов и зажоров льда на реках.
При господстве Северной циркуляции наблюдаются засушливые маловодные годы. Среднегодовые расходы воды бывают на 50 процентов ниже нормы. Реки замерзают в ранние сроки, а вскрываются в поздние сроки. Летом наблюдается большая горимость леса, а зимой бывает большой замор рыб в реках и озёрах. Это объясняется тем, что северные воздушные массы приносят мало влаги, реки осенью замерзают при низких уровнях воды. Зима бывает суровая и мало снежная. Лёд бывает толстый и прочный. Много воды расходуется на ледообразование. Многие малые реки и озёра промерзают до дна. При этом бывает два подтипа вторжения северных масс воздуха в Западную Сибирь: из Карского моря, к бассейну которого относится река Томь, когда центр высокого давления устанавливается севернее Таймырского полуострова, и с востока, когда центр высокого давления устанавливается в районе Верхоянска. В первом случае засушливее бывает на севере Западно–Сибирской низменности, а во втором случае – на юге.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.