Разработка плана по развитию коммуникации подразделения компании – кондитерского производства, страница 4

·  Существующие и потенциальные дистрибьюторы (распространители продукции по другим городам и регионам)

Среди внутренних аудиторий можно выделить:

·  Руководство головной организации ОАО «Белон» и акционеры

·  Инвесторы, банки и прочие инвестиционно-финансовые компании

Организация общается с куда большим списком контрагентов – представленный список не полон из-за ограниченности ответа. Поэтому же будем рассматривать категорию только внешних аудиторий.

Сообщение для посетителей кафе несет в себе содержательное описание изделия: какие коржи, крем и украшения, какие ингредиенты использованы для приготовления. Оформлено оно в виде красочного буклета с изображением каждого вида. Кроме буклета на каждом столе лежит полное меню с указанием цен на весь ассортимент как фирменной, так и сопровождающей продукции. И буклет и меню безличное средство коммуникации – реклама. Если вы, зайдя в кафе, подходите сразу к прилавку, где выставлен ассортимент, к вам обратится девушка, которая обязательно поможет сделать вам выбор (сообщит о достоинствах марки «Морсо», ассортименте и т.д.) – личные продажи из теории курса. Если посетитель покупает товар на «вынос», продукция будет оформлена в фирменную упаковку, которая несет информацию о марке, адресах кафе из сети и телефон, по которому можно оформить заказ. Фирменная упаковка это скорее реклама марки, т.е. средство паблисити.

Потенциальные посетители имеют возможность узнать о принадлежности заведения к фирменным кондитерским сети «Морсо» из безличной уличной рекламы в виде неоновой вывески на фасаде здания, привлекающее внимание и днем и вечером.

Для покупателей-предприятий питания и досуга, так же как и для других категорий оптовиков в большей степени используются личные продажи. Менеджеры по продажам имеют базу оптовиков и ведут с ними полноценную работу. Они же привлекают новых покупателей. Кроме того, используется безличный тип коммуникации – стимулирование сбыта (увеличение скидки при увеличении объема покупки и возможность бесплатной доставки). Оптовиков интересует ни сколько широта ассортимента, сколько его цена, срок и температура хранения, вид упаковки, доставка, скидки, форма расчета, отсрочка платежа, что и сообщает им менеджер в личной беседе, по телефону или электронной почте, а также высылает прайс-листы.

Дистрибьюторов в настоящее время приравнивают к оптовикам и используют те же средства коммуникации и те же формы сообщений.

◄►       (п.2)      Изучив текущую ситуацию (все компоненты коммуникации), путем обсуждения с менеджерами и специалистами кондитерского направления и мозгового штурма (здесь привожу результат собственного штурма) определили проблемы и перечислили возможное решение проблем.

Коммуникации с посетителями кафе на первый взгляд организованы достаточно хорошо – максимум внимания и заботы. Однако четкой информации о повторных и первичных посещениях нет. Т.е. средства коммуникации не имеют обратного отклика, что снижает их эффективность. Этот пробел необходимо заполнить (улучшение в компоненте средства коммуникации), например, введением подобия «книги жалоб и предложений», а также обязать персонал кафе опрашивать посетителей по поводу сервиса кафе и его ассортимента. Коммуникации с потенциальными посетителями не налажены (улучшение в компоненте средства коммуникации).

Что касается оптовиков (как дистрибьюторов, так и предприятий питания), то здесь наблюдается низкая активность в привлечении новых клиентов. Основные причины – низкая узнаваемость марки, низкая осведомленность об опте (все знают, что есть кафе, но мало кто знает что есть полуфабрикаты). Если рассмотреть проблему детально, то увидим, что проблемы существуют во всех компонентах коммуникации. Прежде всего, на практике нет различия между аудиторией оптовики-предприятия питания и аудиторией оптовики-дистрибьюторы (улучшение в компоненте аудитория). А это различие существенно: