Для определения сопротивлений проводов ВЛ-110кВ от ПС “Ягайлово” к ПС металлообрабатывающего завода воспользуемся выражениями, приведёнными в табл.3.5 с.131. [15]:
(82)
По формулам (48),(49) определяем значения активного и индуктивного сопротивления линий 110кВ:
rлэп = r0лэп ∙ LΣлэп = 0,429∙5,6 = 2,402 Ом ;
хлэл = х0лэп ∙ Lлэп= 0,444∙5,6 = 2,486 Ом.
Отсюда,
Общее отношение индуктивных сопротивлений к активным сопротивлениям цепочки из последовательно соединенных элементов:
(83)
Таким образом, при расчете результирующего сопротивления для определения тока К.З. в точке К-1 принимаем во внимание только индуктивную составляющую полного сопротивления.
Для определения сопротивлений обмоток трансформаторов Т1 и Т2 ПС “Промышленная”, воспользуемся выражениями, приведёнными в табл.3.5 с.131. [15]:
(84)
(85)
Общее отношение индуктивных сопротивлений к активным сопротивлениям цепочки из последовательно соединенных элементов по (83):
Производим по формулам (84),(85) расчет сопротивлений обмоток трансформаторов Т1 и Т2 номинальной мощностью Sном.т=10МВ∙А, поскольку в перспективе возможна их установка на ПС завода в связи с ростом электрических нагрузок предприятия:
Общее отношение индуктивных сопротивлений к активным сопротивлениям цепочки из последовательно соединенных элементов по (83):
Таким образом, при расчете результирующего сопротивления для определения тока КЗ в точке К-2 и К-2’ принимаем во внимание только индуктивную составляющую полного сопротивления.
Расчёт сопротивления участков распределительных линий 10 кВ не производим, так как они имеют сравнительно небольшую протяженность и их сопротивление не оказывает существенного влияния на величину тока К.З. на шинах 10 кВ ТП-10/0,4кВ металлообрабатывающего завода.
Отмечаем найденные величины в схеме замещения (рис.7). Каждое сопротивление имеет дробное обозначение, где числитель — номер сопротивления, а знаменатель—численное значение сопротивления в Омах.
7.2.Расчёт значения периодической составляющей тока
трёхфазного и двухфазного К.З.
При расчёте начального значения периодической составляющей тока трёхфазного К.З. принимаем во внимание то, что энергосистема отдалёна от мест повреждения воздушными линиями большой протяжённости и ступенями трансформации, поэтому ток, который она посылает в место К.З., может быть принят незатухающим и равным I” подсчитанным при Е*” =1. Отсюда следует, что значение сверхпереходного э.д.с. для системы, принимаем равным E”c = 1.
Начальное значение периодической составляющей тока КЗ находим по выражению:
(86)
где хрез—результирующее сопротивление до точки К.З., Ом. Согласно расчетам в п.7.1. дипломного проекта значение результирующего сопротивления для выбранных точек К.З. составит:
Точка К-1― хрезК-1 = 0,071Ом; Точка К-2 ― хрезК-2 = 1,909 Ом; х’резК-2 = 1,229 Ом.
Начальное значение периодической составляющей тока трёхфазного К.З. по (86):
где К110 — перерасчетный коэффициент со ступени напряжения 10,5 кВ на ступень напряжения 115кВ.
Начальное значение периодической составляющей тока К.З. при двухфазном К.З. определяем по выражению:
(87)
где I”(3)—начальное значение периодического тока КЗ при трёхфазном К.З., кА.
Начальное значение периодической составляющей тока трёхфазного К.З. по (87):
;
7.3. Расчёт ударного тока трёхфазного К.З.
Максимальное значение величина мгновенного полного ( ударного) тока iу, кА достигает через 0,01с. после начала процесса трёхфазного К.З. При определении величины iу, считаем, что к этому времени периодическая составляющая тока на претерпевает существенных изменений и равна, как и в начальный момент К.З. I”. Величину ударного тока определяем по выражению:
(88)
где I”(3)— начальное значение периодической составляющей тока трёхфазного КЗ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.